"Лидер промышленности, от которого в кризис ждали поддержки, сам стал с протянутой рукой"


Руководитель научно-исследовательского центра Ярослав Романчук прокомментировал на своей странице в Facebook обращение работников "Нафтана" с открытым письмом к властям страны.

- Дожились, доруководились, допрыгались. Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» довели до ручки. Таково мнение его работников. Их вердикт состоянию предприятия – банкрот. Понятное дело, что это не правовая оценка суда, а эмоции, но рабочие тоже имеют глаза и уши. Они по своим карманам измеряют благополучие нефтяного гиганта.

Так лидер белорусской промышленности, от которого в кризис ждали поддержки, сам стал у бюджета страны с протянутой рукой. Это как если бы миллиардер-повеса и транжира кутил, тусил, пускался во все тяжкие, а когда пришел кризис, сел с протянутой шляпой у проходной правительства с мольбой: «Подайте пару-тройку миллионов долларов бедному производителю».

Довести нефтяной бизнес в Беларуси до состояния просящего – это результат кадровой, управленческой работы властей и руководства самого предприятия. Первый фактор резкого ухудшение положения «Нафтана» указывает на вопиющие провалы в кадровой работе, кумовство и пренебрежение профессионалами.

Оказывается, местных, новополоцких специалистов убрали, а на руководящие позиции были назначены «блатники», без оппыта работы в нефтепереработке. Так в Беларуси заведено. Генеральным прокурором может стать человек без юридического образования, главой Нацбанка – строитель. В Совете Министров нет ни одного человека, который является профессионалом в экономической теории. Это как строить атомную электростанцию и управлять ею без единого человека, который бы разбирался в теоретической физике.

Вот поэтому у нас и кризис. Тяп-ляп, шаляй-валяй, через пень колоду, абы как – лишь бы отчёт красивый вышел, бумажки правильно были оформлены, да на совещании президент пальцем не тыкал. Свояки, кумья и «свои» люди любое, даже самое прибыльное предприятие доведут до цугундера.

Модернизация «Нафтана» провалена. Она началась шесть лет назад и до сих пор не закончена. Эти годы были золотыми, с точки зрения спроса на нефтепродукты. Резервы не созданы, всё проедено и профукано.

Подождите, последние годы Витебщиной руководил Косинец Андрей Николаевич. Это при нём произошли те кадровые и управленческие решения, которые поставили «Нафтан» на колени. И, как заведено в кадровой политике нашей Вертикали, за «доблестный» труд в регионе этого уважаемого врача повысили до должности Главы администрации президента. Одному бублик, а работникам – дырку от бублика. Такова модель социального распределения благ.

Работники «Нафтана» бьют в колокола. Сердце болит за своё предприятие. Да и нам, налогоплательщикам, обидно, что в кризис наши деньги будут идти не на детей, стариков, учителей и врачей, а на нефтяных «баронов». Нет, едва ли бюджетные ресурсы дойдут до обыкновенных работяг. Их наверняка перехватят те, кто был назначен по согласованию с руководством области и страны.

Товарищи начальники, если вы уже «Нафтан» до банкротства довели, может ради собственной безопасности и сохранения страны вам уйти самим подобру-поздорову? Злой, голодный мужик, который, по словам А. Лукашенко, и в 60 лет пахать может, как конь, может сорваться и такого наделать, что никакие погоны и препоны не помогут...

Новости по теме

Новости других СМИ