Чем заканчивались аресты VIP-бизнесменов в Беларуси


Юрий Чиж – далеко не первый и, вероятно, не последний белорусский бизнесмен, попавший за решетку.

Вечером 11 марта КГБ задержал Юрия Чижа. Через день об этом сообщили официально — бизнесмена подозревают в неуплате налогов в особо крупном размере. «Еврорадио» вспомнило еще пять недавних историй, когда белорусские VIP попадали за решетку.


Александр Муравьев, владелец контрольного пакета акций завода «Мотовело»

Александр Муравьев был задержан в июне 2015 года. Его обвинили в нанесении ущерба «Мотовело» и акционерам предприятия.

Изначально никто из правоохранителей не хотел подтверждать информацию о задержании бизнесмена, однако затем КГБ признал факт ареста и сообщил, что Муравьев обвиняется в выводе капитала и вывозе оборудования предприятия. Позже Александр Лукашенко обвинил Муравьева в невыполнении условий инвестиционного договора. Уголовное дело было заведено Комитетом государственного контроля по материалам проверки «Мотовело». Суда по делу Муравьева пока не было, он находится в СИЗО КГБ.


Олег Зуховицкий, совладелец гродненской компании «ЗОВ-ЛенЕвромебель»

Олегу Зуховицкому особенно «повезло» — за короткое время его задерживали дважды. Первый раз — в феврале 2015 года. Тогда он согласился с обвинением в неуплате налогов в особо крупном размере и после погашения доли ущерба был выпущен под подписку. Снова под стражу Зуховицкий попал в ноябре 2015 года. Обвинения те же.


Владимир Япринцев, совладелец предприятий холдинга «Трайпл»

Владимира Япринцева задержали в августе 2015 года вместе с сыном Казбеком, подозревается в мошенничестве. О подробностях дела ближайшего соратника Юрия Чижа известно совсем немного. Информацию о его задержании правоохранители официально прокомментировали лишь через несколько месяцев. Неофициально говорится о том, что Япринцев выводил капитал за границу.


Анна Шарейко, бывший генеральный директор Витебской бройлерной птицефабрики

Дело Шарейко немного отличается от предыдущих — на момент ареста она была действующим членом «совета республики». И это единственное на данный момент дело с участием VIP-лица, дошедшее до суда. Дело Анны Шарейко рассматривают в открытом режиме в Верховном суде. Своей вины она категорически не признает.

Шарейко обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. По официальной версии, Шарейко несколько лет принимала решения о закупках кормов и кормовых добавок у иностранной коммерческой структуры по завышенным ценам, что нанесло птицефабрике ущерб более чем на 4 миллиарда рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ