Автухович не прекращает голодовку протеста

"Хартия-97"

Следствие по делу политзаключенного Николая Автуховича продлено еще на месяц - до 3 июля. За полтора месяца голодовки предприниматель потерял в весе 25 килограмм. Он требует скорейшей передачи дела в суд или изменения меры пресечения.

Николай Автухович, Юрий Леонов, Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля следственное управление предварительного расследования УВД Гродненского облисполкома предъявило обвинение всем троим по статье 218 УК Республики Беларусь (Умышленные уничтожение либо повреждение имущества), сообщает "Радыё Свабода".

С тех пор следственные действия по делу, по словам родственников обвиняемых и адвокатов, практически не ведутся. В знак протеста 16 апреля Николай Автухович объявил голодовку протеста. Предприниматель прекратит голодовку, если будет принято решение о скорейшей передаче дела в суд либо об изменении меры пресечения.

Пока нет ни того, ни другого.

Более того, 2 июня прокурор Минской области санкционировал продление уголовного дела до 3 июля. Николай Автухович, по словам адвоката Павла Сапелко, с момента задержания потерял 25 килограмм веса; сейчас предприниматель старается поменьше двигаться, чтобы тратить как можно меньше энергии.

По словам адвоката Павла Сапелко, Николай Автухович чувствует себя очень плохо.

"Его состояние здоровья стабильно плохое, - говорит адвокат. - Продолжает терять вес, с момента задержания потерял уже 25 килограмм. Каждый день теряет примерно 2-3 килограмма. Капельницу ему уже не ставят, он пока не видит в этом смысла. Сейчас буде работать над новой жалобой, хотя предвижу ее судьбу. То, как относятся к нашим жалобам, наводит на мысль, что и эту даже не будут рассматривать, а не то чтобы удовлетворять".

По словам адвоката, Николаю Автуховичу не предъявили новых обвинений. Павел Сапелко выражает удвиление, почему дело не передают в суд, если, как заявляет следователь, доказательств вины собрано недостаточно. Николай Автухович собирается продолжать голодовку.

Напомним, что 4 мая белорусские общественные и политические деятели начали голодовку солидарности с Николаем Автуховичем. Сейчас голодовка проходит эстафетно.

Правозащитники считают предпринимателей узниками совести и требуют их немедленного освобождения. Стоит отметить, что Николай Автухович и Юрий Леонов раньше уже отбывали наказание и были признаны международным обществом политзаключенными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров