Олег Волчек: Кто следующий на посадку?


Вслед за Чижом и Баскиным волна арестов затронет топовых белорусских бизнесменов.

Об этом в интервью charter97.org заявил бывший следователь прокуратуры, руководитель правозащитной организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек, комментируя аресты «кошельков Лукашенко» Юрия Чижа и Евгения Баскина.

- Как человек, знакомый с системой изнутри, как вы прокомментируете эти аресты?

- На беду тех предпринимателей, которые все эти 22 года работали с властью, сейчас для них настают мрачные времена. Их обязанностью все эти года было работать и наполнять бюджет.

По нашей информации, властям стало известно, что часть своего дохода олигархи начали выводить из Беларуси через Россию и подставные организации. А «наверх» рапортовали, что в стране кризис и денег сейчас нет. Но спецслужбы Лукашенко как работали, так и работают – и скрыть схемы бизнесменам не удалось.

Что касается того, кто следующий: здесь вопрос только в месяцах по конкретным личностям. Пока есть разная информация. Говорят даже об очень высокопоставленных лицах. Я думаю, что по этому «кругу» многие сейчас пойдут. Сегодня власти нужны деньги – а денег нет.

Есть два выхода: брать деньги с народа, но повышение коммуналки вызвало нервозность по всей стране. Остается второй путь: брать деньги с чиновников и крупных бизнесменов.

Как отмечают независимые эксперты, изучавшие ситуацию последние 15 лет, ежегодно около 1,5-2 миллиардов долларов поступало в бюджет от узкого круга лиц, связанных с серыми схемами торговли с Россией. Рано или поздно это должно было привести к громким арестам и изъятию крупных сумм. Сегодня для власти такие аресты – это последняя надежда взять откуда-то деньги.

- Наверное, не совсем корректно называть фамилии, но все же: кто может быть ближайшим кандидатом на арест после Чижа и Баскина?

- Конечно, говорить о фамилиях пока нереально: человек может просто обидеться. Надо смотреть по СМИ: кого они называют миллиардером в Беларуси – к тому человеку и могут появиться «вопросы». Я очень встревожился, прочитав эту новость: ведь, по логике властей, в Беларуси не должно быть миллиардеров. Думаю, такие «вопросы» скоро возникнут.

Новости по теме

Новости других СМИ