Леонид Заико: Крысы бегут с корабля, но не все доплывают


"Трайпл" в свое время помогал Лукашенко вытягивать деньги из карманов населения, но поскольку дела у холдинга пошли неважно, пользы от него поубавилось.

Об этом сайту charter97.org рассказал экономист Леонид Заико, комментируя задержания олигарха Юрия Чижа и бизнесмена Евгения Баскина:

- То, что мы сейчас наблюдаем - разборки внутри ближайшего окружения Лукашенко. Идет борьба за перестановку сил, чтобы получить новые возможности для других людей, близких к правителю и правящей верхушке. То, что бизнесмены часть денег уводили из страны - это совершенно естественно, на их месте так делал бы каждый. Но, увы, когда крысы бегут с корабля, не все из них доплывают до берега.

Вообще то, что Лукашенко подсаживает и пересаживает из грядки в грядку чиновников и бизнесменов - это нормальный для него метод действия не только для устрашения, но и для внутренней дисциплины. В условиях Беларуси в этом нет ничего удивительного. Было бы удивительнее, если бы они были совершенно неприкасаемы. А Лукашенко неоднократно заявлял, что он никого не считает защищенным, ни у кого нет индульгенции и что все в равной степени перед ним равны.

«Трайпл» в свое время помогал Лукашенко вытягивать деньги из карманов населения, поскольку бизнес Чижа установил монополию на рынке. В последнее время дела в холдинге шли не очень хорошо, а соответственно, и пользы от него поубавилось. Мне жаль родственников задержанных бизнесменов, да и их самих немного жалко - они могли бы уехать в какую-нибудь Канаду со своим миллионом. Но попались. Не доплыли до берега.

Новости по теме

Новости других СМИ