Терещенко: Банкротство "Serge" - первая ласточка. Скоро их будет целая волна


Экономический суд Минска принял к рассмотрению заявление частной компании "Serge" о признании ее экономически неплатежеспособной.

Заявление было подано после того, как были исчерпаны все меры по предотвращению экономической неплатежеспособности и досудебного оздоровления, которые предусмотрены действующим законодательством, говорит основатель компании Сергей Атрощенко.

По этому делу возбуждено производство. В определении суда сказано, что из представленных "Serge" отчетов-балансов просматривается неплатежеспособность должника, имеющая устойчивый характер. Поэтому суд назначил временным управляющим по делу о банкротстве компанию "Юридический альянс". Ей поручено провести анализ финансового состояния и платежеспособности должника.

"Экономическая ситуация в нашей стране сейчас такова, что частный бизнес ищет любые пути, чтобы юридически закрыть свой субъект хозяйствования", - комментирует ситуацию для "Свободы" кандидат экономических наук Виктор Терещенко:

"Банкротство обычно, прежде всего, показывает, что какое-то предприятие не может рассчитаться со своими кредиторами. И когда дело доходит до конкретной процедуры банкротства, то сначала должник рассчитывается с государством - выплачивает ему налоги и т.д.

Далее люди сворачивают бизнес, в том числе и через процедуру банкротства. Ничего криминального в этом нет. Это легальный законный путь. Бизнесмен говорит своему кредитору: пиши заявление в суд, что я с тобой не рассчитываюсь. Или даже, как в случае с "Serge", владелец компании сам инициирует банкротство.

Случай с "Serge" - один из первых. Поэтому он и привлекает к себе дополнительное внимание. Но я, не боясь ошибиться, сегодня утверждаю: скоро подобных процессов пойдет настоящая волна. А дело Чижа прибавит ей еще большую силу. И я думаю, что подобные вещи будут теперь фиксироваться во всех отраслях хозяйства, за исключением разве что айтишников, которые, как все знают, работают с прибылью. Многие бизнесмены будут прилагать усилия, чтобы удалить свою фамилию из государственного реестра индивидуальных предпринимателей или субъектов хозяйствования. В том числе и через процедуру банкротства".


С таким прогнозом соглашается и экономист Лев Марголин:

"Белорусская экономика находится в рецессии. А рецессия обязательно требует какой-то помощи. А кому наши власти помогают? Государственным предприятиям, особенно крупным. А частные компании, даже если они сверхлояльно относятся к власти, экстрапомощи от правительства не получают. Поэтому, я считаю, банкротства частного бизнеса, так же как средних и малых государственных предприятий, будут набирать силу".

Компания Атрощенко производит и реализует белье марки "Serge" в Беларуси и на некоторых внешних рынках. По официальным данным, в настоящее время действуют около 200 партнерских собственных магазинов и торговых секций.

Новости по теме

    "Серж" подал на банкротство

    Владелец одной из самых известных частных текстильных компаний Беларуси Сергей Атрощенко пытается получить передышку от кредиторов для реорганизации бизнеса.подробности

Новости других СМИ