Работники "империи Баскина": Власть решила отжать ненужных людей


Работники компании "Серволюкс" впечатлены новостью о задержании генерального директора Евгения Баскина. Они говорят, что кому-то понравились активы акционерного общества, поэтому и решили посадить руководителя. Тем временем работники старшего поколения вспоминают, что приватизация Баскиным птицефабрики в селе Межисетки под Могилевом была похожа на захват предприятия. Его сначала доводили до банкротства, говорят они, а потом передали в аренду молодому бизнесмену, передает «Радыё Свабода».

Работники "империи Баскина": Власть решила отжать ненужных людей

Деревня Межисетки находится в двух десятках километров от Могилева. С шоссе видно корпуса птицефабрики. К ней асфальтированной дорогой неполные два километра. Рядом с дорогой - ухоженный поселок из трехэтажных домов.

На административном здании надпись: «Серволюксагро». У самого предприятия суета.

Работники "империи Баскина": Власть решила отжать ненужных людей

Конец рабочего дня. Кто живет в Могилеве - спешат на служебные автобусы, которые довезут до города. Паселковцы и жители прилегающих деревень кто на машинах, кто на велосипедах, или пешком добираются до своих домов.

Работники "империи Баскина": Власть решила отжать ненужных людей

«Да не может быть, чтобы такого грамотного мужчину, главу да и задержали», - с недоверием реагирует на новость о задержании Баскина работник птицефабрики.

«Я с ним близко не знаком, но он все же предприниматель, как говорят. Фабрика же работает. План выполняет, - растерянно рассуждает собеседник. - "Серволюкс" это же такое большое предприятие. Сколько в него было вложено денег. Разрослась фабрика на глазах. Зарплаты нам выплачивают регулярно и вовремя. Пять миллионов выходит, а это по нынешним временам очень хорошо, правда поработать за них надо. А что же теперь будет с фабрикой?»

Работники "империи Баскина": Власть решила отжать ненужных людей

Мужчина не прощаясь в задумчивости зашагал к дому. Следующий собеседник молодой мужчина работает на фабрике более пяти лет. Говорит, что всем доволен. О задержании Баскина прочитал в интернете.

«Я не поверил, ведь в чем смысл такого задержания? Мне не понятно это, и я удивлен таким поворотом событий. Видимо он был долго в разработке органов. "Серволюкс" же компания большая и все будет зависеть от того, как органы дело раздуют, или наоборот замажут», - отмечает работник птицефабрики.

«Зарплаты на фабрике выше, чем в Могилеве, - добавляет после раздумий собеседник. - В городе четыре миллиона - это уже хорошо, а здесь у нас от пяти зарабатывают. Почти все кто живет в этом поселке работают на фабрике. Поселок живет благодаря ей. Ранее на фабрике работали одни местные, а сейчас очень много приезжает из Могилева. Для них выделяется транспорт. Могилевчан стало больше, после того, как "Серволюкс" выкупил фабрику».

Работники "империи Баскина": Власть решила отжать ненужных людей

«Я узнал минут двадцать назад о задержании Баскин. Шокирован новостью. Видимо власти решили потихоньку отжать от дела ненужных им людей», - высказывает мнение еще один работник предприятия.

Новость о задержании Баскина, отметил собеседник, заставила его задуматься о будущем предприятия.

«Почти все население работает на фабрике. Автобусы из города привозят горожан. Что теперь будет? Перемены же не приносят нам ничего хорошего», - сказал работник птицефабрики.

Следующий собеседник, который отработал на фабрике два десятка лет, так прокомментировал задержание гендиректора «Серволюкса»:

«Я работал на фабрике и видел, как ее доводили до банкротства. Тогда все гадали, что происходит. Кормов для кур не давали привозить. Они дохли. А как отдали фабрику этому Баскину, то все восстановилось. Фабрика заработала. Начала развиваться. Я полагаю, что захват ее произошел».

Работники "империи Баскина": Власть решила отжать ненужных людей

По словам собеседника, чтобы заработать, работники не разгибают на предприятии спины. Утверждает, что в последнее время сняли некоторые из выплат. Будущее предприятия собеседника не заботит. «Найдут нового руководителя», - заявляет он.

Евгений Баскин арендовал Могилевскую бройлерную птицефабрику в 2002 году. В 2006 году она была приватизирована с разрешения Александра Лукашенко. На фабрике в Межисетках производят мясо птицы под брендом «Петруха».

Баскина задержали 14 марта сотрудники КГБ. Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик подтвердил задержание владельца группы компаний «Серволюкс» и ряда топ-менеджеров компании.

Всего было задержано 15 человек. Это должностные лица ЗАО «Серволюкс» и «Экомол Агро». Как следует из объяснений председателя КГБ, задержаные создали группировку, которая занималась хищением денег. Ущерб от деятельности группировки, по словам Валерия Вакульчика составляет не менее 370 млрд рублей.

Группа компаний «Серволюкс» владеет третью белорусского рынка изготовления птичьего мяса.

Новости по теме

Новости других СМИ