Российская военная мощь - это блеф

Vox / Медуза

Колонка Марка Галеотти о модернизации вооруженных сил в России.

23 февраля издание Vox опубликовало статью британского исследователя Марка Галеотти о состоянии российских вооруженных сил. По его мнению, на основании операций в Крыму, на востоке Украины и в Сирии нельзя судить о состоянии вооруженных сил России в целом. Показывая Западу отборные воинские части, Владимир Путин сильно преувеличивает российскую военную мощь, надеясь запугать мировое сообщество и получить больше влияния. «Медуза» коротко пересказывает колонку Марка Галеотти.

Марк Галеотти — ведущий западный эксперт по России, ее армии и силовым структурам. Наиболее широкую известность ему принес блог In Moscowʼs Shadows; Галеотти также является сотрудником нескольких крупных исследовательских центров и профессором Нью-Йоркского университета. В феврале 2015 года Галеотти рассказывал в интервью «Медузе» о российских вооруженных силах и готовности России к современной войне.

Модернизацией вооруженных сил Владимир Путин начал заниматься с самых первых дней у власти. Ему предстояло привести в порядок армию, которая находилась в катастрофическом состоянии после десятилетий недофинансирования и коррупции. Разумеется, сегодняшние российские вооруженные силы уже далеки от того жалкого состояния, в котором пребывали в 1999 году. Однако считать, что работа по их модернизации завершена, было бы ошибкой.

Российская военная мощь сегодня складывается из фактической мощи, а также из ее восприятия. В каком-то смысле, пишет Марк Галеотти, речь идет о психологической операции по созданию видимости военной мощи.

В ходе присоединения Крыма, конфликта на Украине и операции в Сирии мир мог наблюдать не российские вооруженные силы целиком, а лишь самые отборные части, к тому же действовавшие в условиях, близких к идеальным. Судить по этим частям о состоянии российской армии в целом — все равно, что судить о состоянии американского высшего образования на основе экскурсии в Гарвард, считает Галеотти.

Между тем, Запад в своих оценках возможностей России основывается как раз на том, что ему показывает Путин. И называет Россию ужасающей угрозой. Отчасти это связано с понятной человеческой склонностью распространять частное на общее, однако нельзя забывать и о наличии заинтересованных сторон. К примеру, ВПК может использовать «русскую угрозу» для увеличения затрат на оборону и финансирования разработки новых систем вооружений. Для соседних с Россией стран угроза агрессии Кремля — способ выбить поддержку. Есть также военные аналитические центры, чья работа состоит в том, чтобы готовиться к худшим вариантам развития событий.

В конечном счете раздувание российской угрозы оказывается на руку Владимиру Путину. Как пишет Марк Галеотти, расчет Путина строится как раз на том, что чем больше его боятся, тем больше у него влияния.

«Объективно говоря, Россия не является великой державой, — отмечает автор. — У нее есть ядерное оружие, но большой практической пользы от него нет. Перевооружение стоит денег, к тому же российская экономика зависит от цен на нефть, которая сейчас не стоит почти ничего. Российская экономика занимает в мире 13-е место, Россия находится по этому показателю между Австралией и Испанией. Ее экономика вдвое меньше экономики Франции и в 14 раз меньше экономики США. Даже до обвала рубля Россия могла себе позволить тратить на оборону в семь раз меньше, чем США».


Козырь Кремля — его готовность рисковать, нарушать правила в надежде, что его оппоненты окажутся более разумными и осторожными и будут готовы идти на уступки, не отважившись заявить, что он блефует.

Новости по теме

Новости других СМИ