IT-специалисты не понимают, что за указ подписал Лукашенко


Эксперты прокомментировали указ об «усовершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи».

Согласно официальному сообщению на pravo.by, он создает «систему противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи».

Некоторые восприняли это как возможный запрет Skype и Viber.

Комментируя указ, эксперт в области компьютерной безопасности Алексей Черняев написал на своей странице в Фейсбук:

«Я там вижу запрет на спуфинг телефонных номеров - или, в просторечии, на использование номеров, не оформленных на абонента, инициирующего связь (например, если вы используете Skype Out, то есть если вы звоните со скайпа на реальный мобильный номер, то абонент, который принимает звонок, может видеть не ваш номер). Это само по себе может принести некоторые проблемы в жизни, например, невозможность в краткосрочной перспективе звонить с мессенджера на реальные телефонные номера в Беларуси, а также проблемы с SIP-услугами (хотя точнее будет сказать «дополнительные проблемы»).

Отсылка, СМС с сайта оператора - возможно и пострадает, хотя и вряд ли, потому что там фактически нет подмены номера. Где там отыскались запрет Skype, Телеграмма, Сигнала, анонимайзеров, да всего такого - я не знаю, я не нашел».


Антон Марченко, основатель ME100.by сказал корреспонденту "Свободы", что сообщение на pravo.by написано так, что понять суть очень трудно:

«Я прочитал, но ничего не понял, так как написано такой тяжелым канцелярским языком, когда наши профессиональные термины переводят на канцелярский русский. Мы сами в ожидании и не можем понять, к чему могут привести эти нововведения. Без дополнительных объяснений, как это будет использоваться, пока о последствиях сказать сложно».

Новости по теме

Новости других СМИ