"Почему аренда привязана к евро?" Более 500 предпринимателей требуют у "Экспобела" снизить плату вдвое

Настасья Занько, onliner.by

Арендующие места в торговом центре и на площадке возле говорят, что за последний год арендная плата в рублях выросла вдвое. Вместе с курсом евро, к которому привязана.

«За что мы должны на ровном месте платить на 25—30%, а то и на 50% больше? При этом нам цены в белорусских рублях повышать не дают», — возмущены люди. Администрация торгового центра говорит, что вопрос будет обсуждаться.

Сейчас арендные ставки в «Экспобеле», по словам предпринимателей, начинаются от 18 евро за квадратный метр. И если в январе прошлого года евро стоил около 15 тысяч, то сегодня он уже по 23 тысячи. То есть раньше арендаторы платили минимум по 270 тысяч за квадрат, а сейчас по 414 тысяч.

"Почему аренда привязана к евро?" Более 500 предпринимателей требуют у "Экспобела" снизить плату вдвое

— Поэтому 530 человек поставили подписи под обращением снизить ставки на 50%. Это и ИП, и ЧУПы, и юрлица, — объясняют предприниматели. — У нас была уже встреча с руководством «Экспобела», но они сказали, что 50% сразу — это много. Но нас не устроит 10—15% снижения. Ведь нам ставят курс не Нацбанка, а «Белагропромбанка», а там выше. Нам ответили, что все будет известно 20 марта. Но пока конкретики никакой.

"Почему аренда привязана к евро?" Более 500 предпринимателей требуют у "Экспобела" снизить плату вдвое

Многие предприниматели возмущены ситуацией, когда аренда в частных торговых центрах привязана к евро.

— У нас в стране национальная валюта — белорусский рубль, — говорит Дмитрий, который торгует в «Экспобеле» игрушками. — Почему не он? Мы же получаем прибыль в рублях. И почему мы должны на ровном месте платить резко на 20—50% больше? Рынку уже больше 10 лет. Мы на асфальте поставили свои павильоны, за свои же деньги, ремонт и все остальное идет за нас счет. Инфраструктура не улучшилась, ни ремонта, ничего. Что, кусок асфальта, на котором мы стоим, подорожал?

Я вот проработал 7 лет в США, так там арендодатель не имел права повысить стоимость аренды выше 3%. А у нас можно сколько хочешь и как хочешь.
Теперь понимаю, почему цены на наши товары выше, чем в соседних странах. Это же дикая ситуация какая. Неудивительно, что многие закрываются. Люди вывозят павильоны и свои контейнеры. Появились пустые места на рынке.


"Почему аренда привязана к евро?" Более 500 предпринимателей требуют у "Экспобела" снизить плату вдвое

"Почему аренда привязана к евро?" Более 500 предпринимателей требуют у "Экспобела" снизить плату вдвое

У руководства «Экспобела» свой взгляд на ситуацию. Начальник торгового центра Андрей Гомон говорит, что сиюминутно снизить аренду не получится.

— На сегодняшний день с этими предпринимателями заключены договоры с 1 января. Во время заключения договоров все согласились с озвученной ценой, сроками, которые перечислены, — рассказал Onliner.by Андрей Гомон. — Сейчас эти люди просят нас пересмотреть условия договора. Но это решение ни управляющая компания, ни директор единолично принять не может. Для такого решения необходимо провести общее собрание всех собственников компании. Ввиду того, что так быстро собрание сделать невозможно, арендаторам разъяснено: ответ они получат после 15 марта. Но мы уже пошли на уступки. Они попросили увеличить срок договора, мы его увеличили. Они попросили поставить на каждый объект персональный учет электроэнергии. Мы уже проработали этот вопрос и проработали вариант, как это сделать.

— Многие предлагают перейти на белорусский рубль, вы вообще рассматриваете такой вариант?

— Мы не против перейти на такую систему, если в принципе вся банковская система будет предоставлять выгодные кредитные ресурсы тоже в белорусских рублях. Но, к сожалению, этого нет. Получается такая закономерность: для того, чтобы получать и гасить заемные средства в банке и других структурах, оцениваются риски и другие факторы. И при ведении арендных отношений в белорусских рублях это невозможно. Мы сейчас находимся в стадии реконструкции. У нас тоже есть определенные обременения, и мы не имеем возможности перевести ранее заключенные договоры на белорусские рубли.

Новости по теме

Новости других СМИ