У еще одного крупного белорусского бизнесмена - большие проблемы?


Большие проблемы возникли у Юрия Аверьянова, владельца крупных авторынков, строительных рынков, кинотеатра и ночных клубов.

По данным источника "Белорусского партизана" в правоохранительных органах, у Юрия Аверьянова - большие долги по кредитам, которые он взял в белорусских банках. Речь идет о сумме в 40 миллионов долларов.

Некоторое время назад Аверьянова объявляли в розыск. По нашим данным, в тот момент когда он вернулся в Минск, его задержали.

В преемной Юрия Аверьянова в его компании «Торговый дом Кольцо», нам сказали, что «Юрий Робертович сейчас не в Минске”. Мы подробно рассказали о неприятных слухах, которые появились о президенте компании и попросили кого-то из представителей компании позвонить нам и опровергнуть возникшие слухи или пояснить, что происходит. Никто из компании Аверьянова нам так и не перезвонил. Видимо, сказать им нечего.

На вершину белорусского бизнеса Аверьянов вознесся в 1991 году, открыв собственный вещевой рынок в центре Минска, на стадионе «Динамо». Торговые места там арендовали более двух тысяч человек. Но это было мелочью по сравнению с его очередным проектом, писала несколько лет назад "Наша нива".

В 1994 году он пролоббировал в Мингорисполкоме идею переноса стихийного автомобильного рынка со стадиона «Локомотив» (улица Воронянского) за пределы города.

Рынок в Малиновке со временем стал крупнейшим на территории страны. Позже рынок переформотировали в «Торговый мир Кольцо».

Через четыре года после Малиновки Аверьянов создал и третий рынок. На противоположной окраине Минска, в Уручье, на месте армейских казарм возникли палатки и киоски со строительными материалами.

Аверьянов неоднократно подчеркивал в интервью, что вырос в детском доме. «Я всю свою жизнь самостоятельно пробивал себе дорогу. У меня железная закалка с детства, и поэтому все мои проекты, которые изначально оценивались другими как провальные, сегодня успешно реализованы», — говорил он.

Нынешние проблемы у Аверьянова не первые за всю историю ведения бизнеса. В начале 2000-х на скамье подсудимых оказались шестеро руководителей автомобильного рынка. Юрий Аверьянов, встретившись один раз со следователем, он сразу выехал за пределы страны.

Следствие пыталось доказать, что руководство рынка взимало с предпринимателей деньги за право иметь торговые точки. Сотни тысяч долларов шли мимо налоговых органов. В итоге руководители рынка получили по 3—3,5 года «химии», а некоторые отделались всего лишь штрафами.

Дело Аверьянова рассматривалось отдельно, и вины бизнесмена не обнаружили. С тех пор Аверьянов старается большую часть времени проводить за пределами Беларуси.

К тому времени он уже пожил за границей. «Я пытался около двух лет жить в Америке. Но вернулся, — рассказывал Аверьянов — В Беларуси больше перспектив во всем, не только в бизнесе». После возвращения миллионер стал еще плотнее развивать развлекательные направления в своем бизнесе, открыв несколько клубов, ресторанов и дискотек, он создал в Минске первый боулинг-клуб. Среди его брендов — Madisson Club, «Блиндаж», «Африка», U2. Все они контролируются возглавляемой Аверьяновым компанией «Интекс».

В историю города Аверьянов попал и как основатель первого частного парка аттракционов «Дримленд» (ЗАО «Ростэм»). В парке введена новая для Беларуси система оплаты — довольно дорогой входной билет, который позволяет кататься на аттракционах без ограничений, хоть целый день.

На лето 2013 года было намечено отрытие аквапарка в Dreamland. Но поклонники водного отдыха не дождались этого события в обещанные сроки. На следующий год у аквапарка Аверьянова появился серьезный конкурент – государственный аквапарк на проспекте Победителей.

Последние годы у бизнесмена не очень удачно складываются отношения с властями. Пробуксовывала его идея строительства нескольких десятков паркингов в столице.

Видимо, нарастающмй экономический кризис ударил по основным направлениям бизнеса Аверьянова и он не смог раслачиваться по кредитам.

Пока представители МВД никаких комментариев не дают. В компании Аверьянова тоже гранят гробовое молчание, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ