Борис Желиба: Положение российского бюджета такое же аховое, как и белорусского


На разборки российского правительства и «Газпрома» из-за поставок нефтепродуктов в Беларусь можно посмотреть еще под одним углом.

В феврале российское правительство порекомендовало компаниям «Газпром» и «Татнефть» не поставлять нефтепродукты в Беларусь, однако уже в марте «Газпром» проигнорировал «антибелорусскую» рекомендацию чиновников.

— Пока трудно сделать выводы на основании этой информации, — заметил в комментарии «Салiдарнасцi» доктор экономических наук Борис Желиба. - Очевидно, что российским компаниям сегодня по каким-то причинам выгодно поставлять нефтепродукты в Беларусь. Именно не нефть, а нефтепродукты. В то же время, мы видим, что Беларусь резко нарастила экспорт в Великобританию битумных смесей – так что, вполне возможно, что здесь могут быть скрыты какие-либо «комбинации».

Однако утверждать, что Беларусь вернулась к «растворительному бизнесу», который процветал несколько лет назад, пока нет оснований, считает эксперт.

В то же время конфликт между «Газпромом» и российского правительства наталкивает на другую мысль. Ведь сумма, из-за которой разгорелся весь сыр-бор и которую якобы потерял бюджет России из-за наращивания поставок нефтепродуктов в Беларусь, относительно небольшая — чуть более 29 миллионов долларов.

— Это говорит о том, что положение российского бюджета такое же аховое, как и белорусского, — пояснил Борис Желиба. — И если раньше какие-то потери россияне готовы были терпеть, то сейчас мы видим, что они начинают считать не миллиарды, а миллионы – даже не сотни, а десятки миллионов. Также большие сложности сегодня и у «Газпрома», который когда-то купался в прибыли, а сейчас тоже считает каждый доллар, так как постепенно от российского газа отказывается не только Украина, но и Европа.

По мнению экономиста, эта ситуация характеризует то, что сегодня происходит и в российской и в белорусской экономике.

Новости по теме

Новости других СМИ