Запретят ли белорусам пользоваться Skype, Viber и другими мессенджерами?

Виталий Ругайн, Еврорадио

15 марта на Национальном правовом портале появляется новость, что в Беларуси создали систему противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Сама новость вызывает много вопросов, так как только цитирует отдельные выдержки из указа № 98.

В Беларуси начинают гадать, что же имеется в виду. Некоторые приходят к выводу, что что-то запретили и, возможно, даже Skype и Viber, а также анонимайзеры и VPN.

Но IT-специалист Алексей Черняев пишет, что не нашёл в указе запрета мессенджеров и анонимайзеров. Правда, очевидно, что есть запрет спуфинга телефонных номеров: это если вы для звонка используете номер, не оформленный на вас. Так, например, происходит, когда звонишь со скайпа или вайбера на обычный мобильный номер.

Текст указа, который может пролить немного света, появляется только ночью. Но только прибавляет вопросов. Эксперты и юристы ничего не могут объяснить точно, поэтому воздерживаются от каких-либо комментариев. Идёт обсуждение на уровне версий, что же в итоге может запрещать этот указ.

Объяснить документ может только Оперативно-аналитический центр. Но там ничего не комментируют. "Пишите запрос, ответим в течение 10 дней", — отвечают в ОАЦ. Что ж, запрос написан, но ответа, видимо, и придется ждать те же 10 дней.

Запретят ли пользоваться Skype, Viber и другими мессенджерами?

Точно можно сказать, что совсем пользоваться этими программами не запретят. Также в указе нет ничего о самих VPN и анонимайзерах, так как речь идет только о соединении одного абонента с другим.

Можно точно сказать, что указ направлен на борьбу с так называемой "левой" терминацией. Такое мнение высказал эксперт одного из белорусских провайдеров. Терминация — это когда звонок в Беларусь, например, из Польши или США идет через интернет, здесь его принимает GSM-шлюз, в котором стоят белорусские sim-карты, и далее через них звонок идёт на белорусский мобильный номер.

С такой проблемой сейчас столкнулась Украина, где мобильные операторы теряют большие деньги на зарубежных звонках.

Теоретически под запрет могут попасть звонки с мессенджеров на городские и мобильные телефоны в Беларуси, а также звонки из Беларуси через мессенджеры на зарубежные номера (при этом со Skype на Skype можно).

Также указ может запретить оказание SIP-услуг (это дешёвые звонки через интернет на мобильные и проводные телефоны за границу, видео- и аудиоконференции).

Может пострадать отправка SMS с сайтов, так как там вы не используете номер, зарегистрированный на вас. Та же ситуация с антиопределителем номера. Но поскольку сам оператор связи знает ваш реальный номер, это может и не попасть под указ.

Еще один интересный момент указа: операторов обязывают на постоянной основе выявлять нарушения на своих сетях, "в том числе применяя средства и системы, основанные на принципах анализа поведения абонента, системы полного анализа сетевых пакетов".

Это технология Deep Packet Inspection, которая позволяет отслеживать все пакеты и идентифицировать и блокировать, например, BitTorrent, Skype, VoIP, SIP-телефонию.

Но это все догадки, и комментировать указ никто не спешит. Все ждут официальных объяснений.

Почему бы сразу не выдать вместе с указом, написанным эзоповым языком, объяснения к нему? Тогда бы не возникало домыслов и паники. Тем более что указ издан "в целях реализации прав граждан на защиту от незаконного вмешательства в частную жизнь", а понять его не могут даже юристы.

Новости по теме

Новости других СМИ