Виктор Маргелов: Аресты Чижа и Баскина негативно скажутся на обстановке в стране

Руслан Горбачев, gazetaby.com

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства и член Совета по развитию предпринимательства Виктор Маргелов прокомментировал «Салідарнасці» задержание крупных бизнесменов.

– Очередное заседание Совета по развитию предпринимательства было запланировано на вторую декаду марта. Состоялось оно в итоге?

– Не состоялось. Я знаю, что Петр Петрович (председатель Совета Петр Прокопович – С.) немного болел. Думаю, с этим было связано то, что заседание перенесли.

– Считаете с задержанием членов Совета Юрия Чижа и Евгения Баскина перенос не связан?

– Нет. Вы ж видите, они не первые члены Совета, которых задерживают (в состав Совета входит бизнесмен Андрей Павловский – С.). Честно говоря, Чиж и Баскин особо и не ходят на заседания и погоду там не делают.

– Как вы можете прокомментировать задержание этих двух крупных бизнесменов?

– Нам нужно в стране определиться: либо мы строим очень справедливую экономику, либо дикий капитализм. Потому что любые шарахания из стороны в сторону очень негативно сказываются на социально-экономической ситуации в стране. Безусловно, аресты Чижа и Баскина негативно скажутся на обстановке в стране в целом. Мы уже наблюдаем последтвия. Беднейшие слои населения воспрянули духом ненависти к вообще всему предпринимательству.

– Юрий Чиж и Андрей Павловский, которого уже помиловал президент, были обвинены в неуплате налогов.

– Понимаете, уклонение от налогов можно пришить всегда. Не зачел одну бумажку в доходы-расходы – вот тебе и уклонение от налогов. Не иключено, что и Баскина будут обвинять в неуплате налогов и еще каких-то нарушениях.

Но давайте задумаемся о сути впороса. Если допущенные нарушения были чисто экономическими, связанными с хозяйственным риском, то я считаю, что задержания в этом случае неправомерны. У людей есть чем рассчитаться. Назначьте по результатам расследований сумму ущерба и в соотвествии с действующим законодательством постановите ее погасить.

Ну а если задержания были из-за каких-то других вопросов (нам же всю правду никто не рассказыает), тогда другое дело.

Виктор Маргелов: Аресты Чижа и Баскина негативно скажутся на обстановке в стране

– Как вы считаете, взаимосвязаны ли задержания крупных бизнесменов, которые мы наблюдаем в последнее время? Популярна версия, что в связи с кризисными явлениями в экономике таким образом пытаются пополнить бюджет.

– Ну бюджет исполняется с профицитом. В принципе острой необходимости действовать так, как в 90-е годы, когда налоговикам давали четкую команду пополнить бюджет, я не вижу.

Не хочу гадать, взаимосвязаны ли задержания бизнесменов между собой или нет. Время расставит все по своим местам.

– Действительно ли Чиж и Баскин были друзьями?

– Из того, что я мог замечать: богатые люди, являющиеся членами Совета, достаточно плотно дружат между собой и активно общаются.

Виктор Маргелов: Аресты Чижа и Баскина негативно скажутся на обстановке в стране

Члены Совета по развитию предпринимательства (слева направо): Евгений Баскин, Александр Мошенский, Андрей Павловский, Валентин Байко

– В СМИ распространено два определения таких бизнесменов, как Чиж и Баскин, – олигархи и временные управляющие от государства. Какое из них, на ваш взгляд, ближе к истине?

– Думаю, оба определения имеют право на существование. По терминологии, распространенной в России, Юрия Чижа можно назвать назвать олигархом, т.к на пике оценка его состояния составляла около миллиарда долларов.

– Выходит они нарушили установленные правила игры?

– В этом-то и дело. Если бы они правил игры не нарушили, то почти наверняка их никто не трогал бы.

– Как можете охарактеризовать атмосферу в среде белорусского бизнеса сегодня?

– Как напряженную и плохую, с тенденцией к ухудшению. Для бизнеса настали непростые времена. Много даже хороших предпринимателей теряют все. В качестве примера могу привести предприятие «Алкид» в Минском районе. Оно полностью соответствует критериям производственного, инновационного, экспортноориентированного предприятия. Производят битумные мостики по собственным разработкам, не имеющих аналогов на пространстве СНГ. Предприятие модернизировалось, но не успело перекредитоваться в тяжелые времена. Плюс упала строительная отрасль, на которую они работали. И сегодня у предприятия арестовывают здание и забирают землю.

Мы спасаем развалюхи, которые уже очень много лет ничего не приносят, а только зарплату берут, но почему мы не спасаем современное частное производство?

– Можно ли ожидать, что члены Совета по развитию предпринимательства предпримут шаги, чтобы как-то повлиять на ситуацию с задержанием Чижа и Баскина?

– Не думаю, что до появления подробностей по их делам кто-то что-то будет предпринимать. Разговоры о том, что Чиж открыл фирму на шофера и через него переводил деньги... это не основание для того, чтобы что-то предпринимать.

Кроме того, предприниматели достаточно осторожно относятся к подобным ходатайствам. Недавно было предложение принять обращение по одному чиновнику, которому, несмотря на задержание, до сих пор ничего конкретно не предъявили. Предприниматели такое ходатайство подписывать отказались.

Новости по теме

Новости других СМИ