Россия может запретить любому иностранцу въезд в Беларусь

Евгений Волошин, Еврорадио

18 марта в Беларусь не пустили фронтмена украинской группы "Фіолет" Сергея Мартынюка. Три концерта из-за этого были сорваны. Белорусские пограничники сказали Мартынюку, что он невъездной в Россию. А значит, и в Беларусь, входящую вместе с РФ в так называемое союзное государство.

"Есть соглашение в рамках Союзного государства, оно касается работы с лицами, которым запрещен въезд на территорию Беларуси или территорию России. Поэтому существуют определенные ограничения, которые распространяются и на нашей, и на российской границах", — объясняет ситуацию пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.

Соответственно, если Беларусь запрещает кому-то въезд, то человек из-за этого не сможет легально попасть в Россию.

Тем временем в РФ поднялась очередная волна за то, чтобы запретить въезд деятелям украинской культуры. Граждане создают петиции, российские депутаты нередко высказываются на этот счет. В первую очередь, речь о Святославе Вакарчуке из группы "Океан Эльзи" и Владимире Зеленском из "Квартала 95".

Россия может запретить любому иностранцу въезд в Беларусь

Если Россия захочет, Вакарчука в Беларусь не пустят

Также от россиян массово достается Анастасии Приходько, Руслане, которая не раз выступала в шоу на белорусских каналах, и Олегу Скрипке из " Воплей відоплясова" — также частому гостю в Беларуси. И очень странно, что Россия вдруг взялась за солиста пока не настолько популярной группы "Фіолет".

Кстати, собственные черные списки уже составила Украина. В конце февраля стало известно, что въезд запретили популярному белорусскому музыканту Максу Коржу. Случилось это из-за того, что он не так давно гастролировал в Крыму.

Проблема с базами данных, которыми пользуются пограничники, поднимается не впервые. Разобраться в ситуации непросто. Тот же Сергей Мартынюк из группы "Фіолет" так и не понял, почему его сделали невъездным в Россию.

"Он никогда там не был и быть не планировал", — гарантирует менеджер группы Марина Хромых.

Тем не менее, менеджер вошла на сайт Федеральной миграционной службы РФ, где можно проверить, на каких основаниях гражданину запрещен въезд в Россию. Когда Марина заполнила форму на сайте, то оказалось, что... претензий к Сергею Мартынюку нет. Правда, сайт ведомства предупреждает, что для получения юридически значимой информации нужно высылать официальный запрос.

Россия может запретить любому иностранцу въезд в Беларусь


Появились предположения, что запретами России могут прикрываться белорусские чиновники и правоохранители. По информации Еврорадио, ранее концерты группы "Фіолет" в Беларуси также срывались. Организаторы не могли получить для этого гастрольное удостоверение. Поэтому высказывались предположения, что "Фіолет", который поет преимущественно аполитичную лирику, каким-то образом попал в так называемые "черные списки" белорусского Минкульта (наличие таких списков — секрет полишинеля).

На этот раз "гастрольки" на выступления группе дали, но солиста не пропустили на границе. "Фіолет" по этому поводу собирается обратиться в посольство Беларуси в Украине. И, если потребуется, во все возможные белорусские и украинские правоохранительные органы, чтобы выяснить, почему их музыкант не может попасть в нашу страну.

Новости по теме

Новости других СМИ