"Правила жизни" Юрия Чижа

Naviny.by

Naviny.by собрали наиболее интересные высказывания задержанного по обвинению в неуплате налогов руководителя группы компаний «Трайпл» о жизни, бизнесе, спорте.


О бизнесе и бизнесменах

* У нас такая сложная нормативно-регламентирующая база, что у людей не хватает ни времени, ни желания досконально в ней разобраться. Уже утонули во всем этом! Еще 10-15 лет назад многие вещи было намного проще делать. Сейчас ужесточилось законодательство, ряд нормативно-правовых документов входит друг с другом в противоречие.

* Никогда ничего не нужно запрещать! Надо думать, за счет чего снизить себестоимость и как увеличить конкурентоспособность белорусских товаров.

* Белорусских олигархов вроде и немного, но ведут они себя, на мой взгляд, прилично.

* Белорусов нищих нет. Нашим людям часто выгодно прикинуться бедненькими, поплакаться, чтобы государство им что-то добавило. Посмотрите на машины, на которых ездят белорусы. Автопарк очень хороший — это отмечают все.

* Я считаю, что умею отличить действительно толкового от того, кто предлагает идею лишь затем, чтобы обратить на себя внимание.

* Главное в этом деле — не поддаваться самоуверенности. Мол, получилось хорошо пару раз, значит, так все пойдет и дальше. Всегда внутри должно быть здоровое сомнение, которое заставляет раз за разом перепроверять все нюансы проекта. Думать, все ли ты сделал правильно.

* Никогда не использовал свое знакомство с президентом для того, чтобы подставить кому-то ногу. Хотя и было бы глупо отрицать, что в каких-то моментах мне идут навстречу.


О работе и деньгах

* Я родился и вырос в деревне. Там всегда была работа. Каждое лето зарабатывал себе на спортивный костюм и кеды — за 40-50 рублей в неделю косил траву.

* Я со студенческих времен привык себя обеспечивать, а шабашки позволяли неплохо заработать.

* Я постоянно о чем-то мечтал: то летчиком стать, то еще кем-то. К сельскому хозяйству и животноводству меня как-то не сильно тянуло. По хозяйству работать очень много приходилось: накормить свою скотину, колхозную, помогая матери, которая трудилась телятницей... Каждый день набор обязанностей. Может, это и отбило охоту.

* Меня журналисты часто подозревают в том, что я чуть ли не в первом классе стал проявлять предпринимательские способности, продавая товарищам жевательную резинку. Но только в начале семидесятых никто, во всяком случае у нас, не знал, что это такое.

* Я достаточно быстро научился правильно организовывать и планировать работу. И сейчас у меня нет боязни, как у многих бизнесменов, собирающихся закрутить какой-то новый проект. Я просчитываю, начинаю, делаю и сдаю под ключ.

* Есть вещи, которые я в жизни никогда не стану делать. Нет у меня желания заработать любые деньги любыми средствами.


О дружбе и отношениях

* Дружить всегда сложно. Самое главное в дружбе — оставаться самим собой, не обманывать и не предавать.

* Не зря говорят: если хочешь потерять друга — одолжи ему денег. В 90 процентах случаев это правило срабатывает — он просто пропадает.

* Есть люди, и их достаточно много, которые могут дружбу, хорошие отношения и репутацию променять на деньги. И хотя ты считаешь себя к этому уже внутренне готовым, все равно каждый новый случай застает врасплох. Думаешь: «Ну как же это могло произойти?» Но, я считаю, это качество недалеких людей, которые не думают даже на полшага вперед.

* [Лушчие друзья по жизни] — Володя Япринцев, Витя Герасимук, Витя Трифонов — люди, с которыми мы вместе работаем. Безусловно, жена Светлана. Это очень здорово, когда вторую половину можно назвать лучшим другом.

* Меня всегда настораживает, когда у человека нет друзей. Не тех, что приходят только на день рождения и выпивают за твое здоровье, а настоящих, что собой прикроют в трудную минуту. По моему представлению, если у человека до 35 нет друзей, то это не значит, что ему с ними не повезло, — это диагноз. Скорее всего, он элементарный эгоист, который в первую очередь будет заботиться только о себе.

* Кого не люблю брать на работу, так это родственников и знакомых. Я уже научен горьким опытом. Твой протеже обязательно начнет потом козырять родственными связями и, разумеется, будет считать себя при этом абсолютно неуязвимым со стороны непосредственного начальника.

* Человек должен прощать. Если не прощаешь и хранишь обиду — это уже твой личный грех…

* Не люблю дарить бесполезные, ненужные вещи. И признаю подарки только от близких людей. А когда другие что-то дарят… Иногда такие презенты дорого обходятся…


О духовности и чувствах

* Я спокойно отношусь к религии, главное — чтобы без фанатизма.

* У меня внутри есть свой судья, и для того, чтобы с ним поговорить, мне необязательно идти в церковь. Я туда редко хожу.

* Никогда не считал, сколько тратим на благотворительность. Это такая интимная составляющая меня и моих партнеров, мы это не любим афишировать. Когда ребенок серьезно болен или какое-то заведение социальной направленности строится — мы в этом всегда участвуем. А когда денег просят различные «комитеты бедноты», которые еще и зарабатывают на чужом горе, то они понимания у нас не находят.

* Я лучше что-то сделаю конкретное, чем буду участвовать в различных дискуссиях и спорах.

* Я вообще больше доверяю поступкам, чем словам.

* Обычно я не даю волю эмоциям. Хотя иногда так хочется какой-нибудь скотине заехать по роже, но сдерживаешь себя только потому, что самому не хочется опускаться до этого скотского уровня.

* Все неудачи и депрессии руководитель должен переживать внутри себя. Подчиненным нельзя видеть его подавленным и удрученным.

* Когда я был моложе, то с большей охотой пускал к себе в душу людей. А потом жалел. Бывает больно, когда кто-то, воспользовавшись твоей откровенностью, использует ее в своих, часто абсолютно никчемных, целях. Со временем нарастил панцирь.


Об общественном мнении

* Вы же сами знаете, что общественное мнение не всегда объективно. Я все равно придерживаюсь собственной точки зрения.

* Во-первых, если слушать всю критику, можно с ума сойти. Во-вторых, не критикуют только тех, кто ничего не делает.

* Мнение общественности, конечно, дорого стоит, но все мы знаем, что им можно с легкостью манипулировать. И потому ориентироваться исключительно на него достаточно глупо.


О патриотизме

* Ну а где еще белорусу открывать бизнес, как не в своей стране?! В Китай что ли ехать нашим бизнесменам? Молодым даже в России непросто открыть свое дело! Начинающему бизнесмену очень сложно преодолеть все барьеры нормативной базы, он же не может сразу нанять серьезных юристов и заплатить им кучу денег, чтобы вели все дела.

* Национально ориентированный я или нет — это пусть другие оценивают. Думаю, то, что мы делаем для страны, не заслонят ни дом «У Троицкого», ни «Кемпински», ни что-то другое. А самому себя патриотом называть — нескромно как-то…

* У меня никогда не было желания уехать на заграничный берег океана. И к недвижимости за рубежом такое отношение — лишнего быть не должно. Мне во всех смыслах комфортнее приехать на недельку в какую-то страну, заплатить за отель и уехать.


О новых технологиях и образовании

* У меня на многие вещи банально не хватает времени. И я полагаюсь на молодых. Бывает, что испытываю дефицит знаний, но спокойно к этому отношусь. Понимаю, что все успеть невозможно.

* У меня вообще своя точка зрения на образование. На мой взгляд, оно у нас очень низкого качества — начиная от школ и заканчивая университетами. Сорок лет назад поступить в вуз на самом деле было престижно, в то время и качество образования было совершенно другим. А сейчас захожу в свой родной БНТУ — там учат, похоже, по тем же самым схемам, что и 40 лет назад. А время ведь не стоит на месте, все развивается, в том числе и образовательные технологии.

* Сегодня многие спортсмены, и тренеры в том числе, получают дипломы, не посещая занятий. Единицы стремятся совершенствоваться! А большинство считает: мол, я футболист, и мне больше ничего и не надо. Такие пацаны ничего не добьются в жизни.

* Не могу причислить себя к активным пользователям [интернета]. Новости просматриваю регулярно. Если меня что-то сильно интересует, прошу помощников подготовить соответствующую подборку. В принципе, я даже редко пользуюсь информацией из интернета, которая касается моих партнеров по бизнесу. Потому что зачастую большая часть просто не соответствует действительности.


Об автомобилях

* Для меня ремни безопасности — как ограничение свободы.

* Терпеть не могу, когда человек со скоростью 70 километров лезет в левый ряд. Не можешь ехать быстрее — уступи дорогу другому. Я и в жизни такой же позиции придерживаюсь.

* Два-три годика езжу [на одной машине]… Эту [«Лексус»] подарили. Я доволен. Раньше нравились «Мерседесы», но потом они как-то испортились. Появились технические неполадки. Вообще люблю хорошие машины.

* Дороги у нас хорошие, а страна небольшая — удобнее ездить на машине. Если покупать самолет, то нужно этим серьезно заниматься. Уделять этому внимание как сфере бизнеса.


О физической активности и спорте


* Помню, в шестом классе в одной из четвертей получил по физкультуре «тройку». Ни разу не смог на перекладине подтянуться. Как сейчас помню, стыдно было ужасно… Я еще вдобавок пошел потом заливать свое горе вином. После первого стакана появились братья и всыпали так, что мало не показалось. Принесли домой и положили спать. Утром проснулся, смотрю, а братья вкапывают во дворе турник. Притащили болванку с комбайна, она сошла за штангу. И началось. Каждое утро кросс, потом тренировку себе устраиваешь. В общем, когда я осенью пришел в седьмой класс, то уже подтягивался на перекладине 25 раз.

* Борьбой я бредил с детства — это любимый вид спорта.

* На хоккее мы играем в хоккей, уж извини за тавтологию. А это такая игра, в которую играть без столкновений и выражения эмоций практически невозможно. Так что достается всем, в том числе и президенту. И нет такого, как говорят, мол, они там все поддаются. Какое там.… На всякий случай проигрыши у президентской команды тоже случаются.

* Мне в десятом классе брат лыжи подарил. Раньше зимы куда более снежными были, так что возможностей для тренировок хватало. Первенство района я без проблем выигрывал. И даже как-то стал победителем областной спартакиады в троеборье: лыжи, подтягивание, стрельба.

* Стараюсь несколько раз в год выехать покататься на лыжах. Очень люблю Францию. Там и сервис хороший, и горки. Иногда езжу в «Красную поляну» в Сочи, но это больше политические катания.

* Садоводством сейчас не занимаюсь, а вот покосить, дровишки поколоть — это красота! Часто практикую.


О «Динамо» и футболе

* В стране практически нет стоящих футбольных менеджеров.

* Имидж «Динамо» — наши результаты и игра. Вот номер один. После — все остальное. А так сколько бы мы ни говорили, сколько бы интервью ни давали, победа сама не придет

* Я не настаиваю, но всегда прошу тренера об одном: сначала что-то сделать, потом начинать вещать, открывать рот.

* Но вообще в футболе есть эта грязная сторона. Финансовая составляющая. Когда она оторвана от моральных качеств, это неприятно. В других видах спорта почему-то совсем иные ценности.

* Смотрю, что у парня первично — желание играть, расти, совершенствоваться или все-таки финансовый вопрос. Разочаровывает, когда по денежным причинам агенты вводят ребят в такой транс, что они теряют почву под ногами.

* Пусть каждый тренер решает, как ему управлять командой. Но мне что-то не приходят на ум фамилии тренеров-либералов, которые чего-то добились.

* Все у меня сегментарно. Футбол не идет в ущерб другим направлениям. Разве что сидит в голове занозой, когда проигрываем. Позитивных эмоций и желания чем-то заниматься это не добавляет.


Об отдыхе

* Я стараюсь не назначать встречи раньше десяти утра, хотя просыпаюсь рано. Если есть возможность, прохожу несколько километров пешком. Не люблю вскакивать и сразу бросаться в работу. Мне надо позавтракать, кофе попить, прессу почитать.

* Отпуска как такового у меня не бывает. Так, беру недельку-полторы восстановить силы. Стараюсь куда-нибудь уехать. Телефон не выключаю — перевожу в неактивный режим. Он лежит, пару раз в день просматриваю, кто звонил.

* Эмоционально разгружаюсь через спорт. Играю в футбол, в хоккей. По пятницам в баскетбол: собираем вместе футболистов, борцов. В общем, переключаюсь на другую волну.

* С годами сон не крепчает. К сожалению.


О вредных привычках

* У меня тоже был период активного курильщика. Когда из первого класса во второй перешел. Дымил как паровоз: недели две по пачке в день выкуривал. Но отец к этому вопросу радикально подошел: фронтовой ремень сделал свое дело. Ушел в жесткую завязку.

* Полностью исключить спиртное не всегда получается. Раз в неделю рюмку приходится поднять… Но зависимости от алкоголя у меня нет. И, кстати, в плохом настроении никогда не пью. Это неправильно и даже опасно.

* Я вообще спиртного в рот не брал до 23 лет, исключая, конечно, тот приснопамятный стакан с вином.

* Был непоседой. Стекла бил, заборы ломал, дрался. Наша деревня часто конфликтовала с соседними, так что приходилось защищать честь малой родины.


Об историко-культурном наследии

* Что касается так называемого исторического объекта — здания первой электростанции, то его не существовало задолго до нашего строительства. Уничтожили не то в 1920-х, не то в 1930-х годах. Мы специально подняли фасады, которые были в начале прошлого века, и фасады современные — это совершенно разные постройки. Да, стояло небольшое здание подстанции, которое было разобрано, и по проекту его нужно будет воссоздать.

* Дошло до того, что ногу поставить некуда, непременно под ней что-то найдут: то от монголо-татар развалины, то еще что-то.


О вредных привычках

* У меня тоже был период активного курильщика. Когда из первого класса во второй перешел. Дымил как паровоз: недели две по пачке в день выкуривал. Но отец к этому вопросу радикально подошел: фронтовой ремень сделал свое дело. Ушел в жесткую завязку.

* Полностью исключить спиртное не всегда получается. Раз в неделю рюмку приходится поднять… Но зависимости от алкоголя у меня нет. И, кстати, в плохом настроении никогда не пью. Это неправильно и даже опасно.

* Я вообще спиртного в рот не брал до 23 лет, исключая, конечно, тот приснопамятный стакан с вином.

* Был непоседой. Стекла бил, заборы ломал, дрался. Наша деревня часто конфликтовала с соседними, так что приходилось защищать честь малой родины.


Об историко-культурном наследии

* Что касается так называемого исторического объекта — здания первой электростанции, то его не существовало задолго до нашего строительства. Уничтожили не то в 1920-х, не то в 1930-х годах. Мы специально подняли фасады, которые были в начале прошлого века, и фасады современные — это совершенно разные постройки. Да, стояло небольшое здание подстанции, которое было разобрано, и по проекту его нужно будет воссоздать.

* Дошло до того, что ногу поставить некуда, непременно под ней что-то найдут: то от монголо-татар развалины, то еще что-то.


В материале использованы интервью Юрия Чижа «Народной воле», «Комсомольской правде в Белоруссии», «Прессболу» в 2003 и 2015 годах, «Советской Белоруссии», «Трибуне».

Новости по теме

Новости других СМИ