Топ-5 белорусских IT-продуктов, покоривших мир

Павлюк Быковский, DW

Триумф белорусского стартапа Masquerade стал очевиден после покупки его компанией Facebook. DW составила Топ-5 всемирно известных IT-продуктов, созданных белорусами или в Беларуси.

"Masquerade сделал фантастическое приложение MSQRD, использующее технологию визуализации мирового класса для видео. Мы рады приветствовать Masquerade в нашей команде и продолжить улучшение видеосервисов Facebook", - заявила пресс-секретарь Facebook в интервью DW. Она уточнила, что речь идет именно о приобретении компании Masquerade, но сумма сделки не разглашается. Эксперты допускают большую разбежку при ее оценке - от 10 до 120 млн долларов.


Успех на мировом рынке

Ключевые сотрудники Masquerade - белорусы Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин - будут работать в лондонском офисе Facebook. Пресс-секретарь уточнила, что MSQRD будет продолжать функционировать как автономное приложение.

Топ-5 белорусских IT-продуктов, покоривших мир

Разработчики мобильного приложения MSQRD

Напомним, MSQRD - это мобильное приложение, изменяющее человеческую внешность во время видеочатов в режиме реального времени. У приложения сейчас почти 20 миллионов установок на iOS, оно занимало первое место в App Store в более чем 60 странах мира и было самым популярным приложением в App Store США. В марте появилась версия для Android.

DW опросила экспертов, чтобы составить пятерку самых успешных IT-продуктов, созданных в Беларуси или белорусами. Большинство из этих продуктов изначально были нацелены на глобальный рынок, поэтому белорусские корни у них не всегда просматриваются.


1. Онлайн-игра World of Tanks

Все эксперты единогласно отнесли в Топ-5 World of Tanks ("Мир танков") - многопользовательскую онлайн игру в реальном времени, производимую компанией Wargaming. С апреля 2009 года, когда был анонсирован первый релиз игры, до начала 2016 года количество зарегистрированных аккаунтов игроков превысило 145 миллионов.

Топ-5 белорусских IT-продуктов, покоривших мир

К началу 2016 года число зарегистрированных аккаунтов игроков World of Tanks превысило 145 млн

World of Tanks установила мировой рекорд по одновременному числу онлайн игроков. По данным Bloomberg, создатель онлайн-игры World of Tanks Виктор Кислый в 2016 году стал первым долларовым миллиардером Беларуси. Стоимость же Wargaming, согласно оценке агентства, составляет около 1,5 миллиарда долларов.

В настоящее время игра переведена на 39 языков. 10 марта 2016 года появилась ее белорусская локализация. В этой связи продакт-менеджер World of Tanks Максим Чувалов заявил порталу tut.by, что Беларусь - это родина World of Tanks, и выход белорусской локализации - это значимое событие для всех. "Мы ответственно подошли к этой работе, вложили в нее душу и надеемся, что белорусские игроки оценят наши старания", - подчеркнул Чувалов. Сообщается, что в Беларуси более 1 млн пользователей World of Tanks.


2. Мессенджер Viber

Также единогласно IT-специалисты отнесли в Топ-5 приложение для интернет-телефонии Viber, которое сразу после запуска в 2010 году в СМИ окрестили "убийцей Skype". Если быть точным, то Viber Media не был белоруской компанией, однако среди ее основателей был белорус - Игорь Магазинник, и в Беларуси размещен центр разработки приложения, поэтому можно сказать, что оно "Сделано в Беларуси". В феврале 2014 года Viber Media купила японская IT-компания Rakuten за 900 миллионов долларов. Сегодня Viber используют более 460 миллионов человек в 193 странах мира.


3. Оффлайн карты MAPS.ME

Еще один из самых известных белорусских стартапов - сервис оффлайн карт MAPS.ME, который позволяет закачивать карты на мобильные устройства и, путешествуя, например, по другим странам, без доступа в интернет пользоваться хорошими качественными картами.
Этот проект родился в Беларуси в 2010 году. "Именно на Startup Weekend, проводимых нами, они впервые появились, изначально назывались чуть иначе - MapsWithMe. Сервис получил признание в Беларуси, затем его заметили, и в 2014 году его удалось продать корпорации Mail.ru Group за несколько десятков миллионов долларов", - рассказал в интервью DW управляющий центром поддержки предпринимательства ООО "Стартап-технологии" Алексей Шабловский.

Топ-5 белорусских IT-продуктов, покоривших мир


С 2010 года главный офис MAPS.ME находился в Цюрихе, а центр разработок - в Минске. В 2014 году команда MAPS.ME переехала в Москву, а исполнительный директор компании Юрий Мельничек стал руководителем направления "Карты" на Mail.ru. По итогам 2015 года MAPS.ME скачали более 40 млн пользователей.


4. Будильник, погода и блокнот от Apalon Apps

Что касается четвертой позиции в рейтинге белорусских IT-продуктов, покоривших мир, то тут мнения экспертов разделились. Большинство их сошлось на том, что четвертое место следует отдать семейству приложений Apalon Apps. Основанная в Беларуси в 2007 году компания Apalon является одним из мировых лидеров в разработке мобильных приложений, таких как информер погоды Weather Live, будильник My Alarm Clock, блокнот Notepad+.

В ноябре 2014 года Apalon стал подразделением американской интернет-компании InterActiveCorp (IAC). Сумма сделки не разглашалась. Эксперты оценивали ее в 80-100 миллионов доллларов. Apalon сохранил минский центр разработки.


5. Бесспорно - приложение MSQRD

Новости по теме

Новости других СМИ