Белорусское "автомобильное чудо" осталось в прошлом

Сергей Варивода, для "Ежедневника"

Рынок новых легковых автомобилей стремительно падает. Это неминуемо приведет к банкротству отдельных дилеров. Первыми о проблемах дилера марки Suzuki в Беларуси сообщили обманутые покупатели.

Белорусское «автомобильное чудо» осталось в прошлом. Судьбы сбережений все менее волнуют вкладчиков, поскольку их ряды тают на глазах.

Я уже писал о нехарактерно слабом всплеске спроса на новые автомобили на фоне очередной глубокой девальвации января текущего года. Население выдохлось. И поверило, что страна погрузилась в кризис всерьез и надолго.

Модель потребительского поведения очевидно поменялась. Страх за свое будущее перевесил жадность к демпинговым ценам на новые автомобили.

Давление на рынок оказывают и чисто фундаментальные факторы: продолжающееся падение реальных располагаемых доходов населения, высокие процентные ставки, растущая безработица.

Спад продаж новых автомобилей был ожидаем. В своих прогнозах мы исходили из предположения о сокращении рынка на двузначную величину. Однако столь высокие темпы падения рынка ( -50-60% четвертый месяц подряд) вызывают опасение.

Замедление падения авторынка не чувствуется ни в феврале, ни в марте. А пора бы. Ведь эффект высокой базы первой волны девальвационного рывка покупателей «на восток» в конце 2014 года уже сошел на нет. И февраль 2015 года был вполне умеренным по продажам. Однако даже в феврале 2016г. рынок «просел» на 48% к соответствующему периоду прошлого года.

Продажи дилеров – членов БАА падают медленнее. В феврале спад дилерских продаж составил 12% к соответствующему периоду прошлого года. Но это вполне достаточно, чтобы «скелеты в дилерских шкафах» полезли наружу. Не стоит забывать, что при ультравысокой монополизации белорусского дилерского рынка (более 92% продаж БАА обеспечивают топ-10 марок авторынка), любое сжатие выдавливает из бизнеса дилеров с единичными продажами.

Доля прямых покупок в автосалонах соседней страны остается высокой, хотя и снизилась на пять пунктов до 45% общего рынка новых автомобилей в текущем году. Снижение ввоза из России является следствием повышения ставок утилизационного сбора для граждан, укрепления российского рубля, введением временных номеров для эксплуатации новых автомобилей до их регистрации в ГАИ.

Проблемы дилера Suzuki в Беларуси (теперь уже бывшего) – ООО «Белавтоконтинент», о которых сообщалось в СМИ и на сайте Белорусской автомобильной ассоциации, являются отголоском тех финансовых потрясений, начало которым было положено в декабре 2014 года. Курсовые потери закредитованных в валюте автодилеров до поры до времени можно было списывать за счет доходов относительно стабильного дилерского рынка. Любое его сжатие обнажает накопленные финансовые проблемы.

БАА, как и российский дистрибьютор – ООО «Сузуки Мотор Рус», поспешили откреститься от проблемного автодилера. Ассоциация заявила, что ООО «Белавтоконтинент» никогда членом БАА не являлся и ассоциация не несет моральной ответственности за действия подобных игроков автомобильного рынка. Дистрибьютор же своим письмом, в свою очередь уведомил ассоциацию, что «Белавтоконтинент» не является дилером по продажам автомобилей Suzuki с 1 января 2016 года.

Первая ласточка. Но весна ведь только начинается…

Новости по теме

Новости других СМИ