Исчез нефтетрейдер Алексей Олексин?


Комитет государственной безопасности предъявил обвинение фигурантам, задержанным вместе с белорусским бизнесменом Юрием Чижом. Среди них может быть и крупный нефтетрейдер Алексей Олексин.

"Предъявлено обвинение остальным пятерым задержанным - по той же статье", - сказал начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин.

Однако он не назвал имена арестованных, не пояснил, где они содержаться - в изоляторе КГБ или под домашним арестом.

Напомним, 21 марта руководителю группы компаний "Трайпл" Юрию Чижу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере).

Как рассказывают источники внутри следствия, Юрий Чиж сейчас отвергает все предъявленные ему обвинения. Настаивает на том, что он ни в чем не виноват и объясняет случившееся ошибками своих подчиненных, которые занимались оперативным управлением принадлежащих ему предприятий.

По данным «Белорусского партизана» из источников, заслуживающих доверия, вместе с Чижом арестован еще одни влиятельный бизнесмен, который занимался нефтепродуктами - Алексей Олексин. Якобы к нему вновь возникли вопросы по поставкам нефтепродуктов в Украину и Европу.

Пока не удается найти официальных подтверждений этих слухов, потому что связаться с Алексеем Олексиным не удается, а КГБ отказывается подтверждать или опровергать информацию о задержании Олексина.

Последнее время Алексей Олексин нигде не появляется. Связь с ним отсутствует.

Это уже второй случай, когда у правоохранительных органов возникают претензии к Алексею Олексину.

Несколько лет назад Следственный комитет Беларуси сообщал о задержании владельцев ряда предприятий, занимающихся реализацией нефтепродуктов. Среди них был и Алексей Олексин.

Задержание тогда произошло в рамках расследования уголовного дела в отношении заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова. Волкову инкриминируется получение взятки в $19 тысяч за согласование объемов переработки сопутствующих продуктов нефти на предприятиях «Белнефтехима».

Алексей и Инна Олексины работали в структурах, подконтрольных Юрия Чижу. Например, управляли рестораном «Сябры» под Минском, имели отношение к нефтепереработке.

После введения санкций ЕС против Юрия Чижа 80% акций латвийской компании «Неонафта» были переписаны на Олексиных.

Новости по теме

Новости других СМИ