Глава КГК: Общество психологически готово к повышению пенсионного возраста


Общество психологически готово к повышению пенсионного возраста. Такое мнение высказал председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов сегодня на встрече с трудовым коллективом ООО "Салео" - управляющая компания холдинга" (Дзержинск Минской области), передает корреспондент БЕЛТА.

Тема повышения пенсионного возраста не теряет актуальности на протяжении нескольких лет. В сложившейся демографической ситуации - увеличение средней продолжительности жизни, уменьшение численности трудоспособного населения - большинство государств пошли по этому пути.

"В Беларуси также сложились экономические и демографические условия, которые ставят перед необходимостью решения пенсионного вопроса, - сказал Леонид Анфимов. - На мой взгляд, общество уже психологически готово к повышению пенсионного порога. Свою роль сыграла и активная разъяснительная работа".

По словам главы КГК, много белорусских пенсионеров продолжают трудиться, значительно улучшилось качество жизни людей, их физическое здоровье - нынешнее поколение не сравнить в этом смысле с предыдущими. "Если будет принято решение о поэтапном увеличении возрастного порога выхода на пенсию для женщин и мужчин на 3 года, то это будет оптимальным в сложившихся условиях. Окончательная точка в этом вопросе будет поставлена Президентом в ближайшее время", - отметил глава КГК.

Что касается старта этих новаций, то отправным пунктом может стать 2017 год. "Фонд социальной защиты населения начал испытывать дефицит средств на выплату пенсий из-за того, что отчисления взносов на социальное страхование от нанимателей и работников не покрывают потребностей на выплату пенсий все возрастающему количеству пенсионеров. Этот "разрыв" к концу года может составить до Br3 трлн", - добавил Леонид Анфимов.

Отвечая на вопрос работника предприятия о гендерной разнице пенсионного возраста, глава контрольного ведомства акцентировал внимание на том, что женщины несут двойную нагрузку (они работают и при этом ведут домашнее хозяйство, ухаживают за детьми). Что касается невысокой средней продолжительности жизни мужчин, то она обусловлена в том числе смертностью в трудоспособном возрасте, в том числе из-за более рискованного поведения, чем у женщин, злоупотребления спиртным, курением, нездоровым образом жизни. А собственно период получения пенсии у мужчин не столь разительно ниже, чем у женщин.

Новости по теме

Новости других СМИ