В Беларуси отмечают День Воли

БелаПАН

День Воли — 98-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) — отмечает демократическая общественность Беларуси. Официально этот праздник в стране не отмечается.

Заявка на проведение митинга и шествия была подана в Мингорисполком 3 марта. Шествие планировалось от Академии наук по проспекту Независимости до парка Янки Купалы, однако чиновники изменили маршрут: они предложили организаторам собрать людей возле кинотеатра "Октябрь" и пройти по улице Сурганова до площади Бангалор, где разрешено провести митинг.

Оргкомитет по проведению уличной акции по случаю Дня Воли назвал провокационным решение Мингорисполкома изменить формат акции. "Это провокация со стороны чиновников горисполкома и милиции. Последние полгода показали, что акции в центре города никакой угрозы общественному порядку не несут", — заявил один из заявителей акции, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский на пресс-конференции 18 марта.

Он призвал граждан собраться 25 марта с 18.00 до 18.30 на площадке возле кинотеатра "Октябрь", что разрешено Мингорисполкомом. "Там мы и решим, стоит ли идти по предложенному властями маршруту", — заявил политик.

Один из членов оргкомитета, экс-политзаключенный Николай Статкевич считает, что власть в очередной раз показала свой антинациональный характер. Политик отметил, что он сам, а также другие жители и гости столицы думают по-другому и захотят выразить благодарность отцам-основателям БНР и другим деятелям национального возрождения. Бывший политзаключенный заявил, что в 17.00 намерен возложить цветы к памятнику поэту Янке Купале в одноименном сквере, после чего отправится к месту сбора участников празднования.

24 марта активисты БХД передали представителям Мингорисполкома, Совета министров и нижней палаты Национального собрания приглашения принять участие в праздновании Дня Воли.

Рымашевский сообщил, что на митинге по случаю Дня Воли 25 марта в Минске планируется принять резолюцию с требованием к властям признать этот день национальным праздником Беларуси. Бело-красно-белому флагу должно быть возвращено "надлежащее государственное место", подчеркнул политик.

"На флажках, которые мы передавали в государственные ведомства, также был размещен герб "Погоня". Мы предлагаем минским властям использовать его на официальных мероприятиях, так как он внесен в реестр историко-культурных ценностей. Пусть два флага — бело-красно-белый и зелено-красный — используются для начала на официальном уровне хотя бы вместе", — добавил он.

Независимость БНР была провозглашена в ночь с 24 на 25 марта 1918 года. После срыва мирных переговоров в Бресте и наступления германских войск большевики покинули Минск. В этой ситуации деятели Центральной белорусской войсковой рады и Исполнительного комитета Рады Всебелорусского съезда объявили себя временной властью на территории страны до созыва Учредительного сейма. 21 февраля 1918 года Исполком Рады сформировал первое правительство БНР — Народный секретариат во главе с Язепом Воронко.

Правительство БНР прилагало немало усилий для организации национальных институтов. Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию в Минске Белорусского университета. Появился паспорт гражданина БНР, в том числе дипломатический, узаконена государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". В ряде стран Европы открылись диппредставительства БНР.

Однако в силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны — она оказалась не защищенной перед российскими большевиками и польскими легионами. В декабре 1918 года правительство БНР было вынуждено переехать в Вильну, затем — в Гродно. 1 января 1919 года большевики провозгласили образование Белорусской Советской Социалистической Республики, которая в 1922 году вошла в состав СССР.

Многие историки считают, что именно период БНР стал первым этапом государственного становления белорусской нации.

Новости по теме

Новости других СМИ