"Об камень кидал-кидал — он и взорвался". 10-летний Ваня рассказал, как погибли его товарищи

TUT.BY

Десятилетний Ваня Колбаско, единственный уцелевший после взрыва снаряда на поле под деревней Вешевкой, рассказал подробности произошедшего. Как передает телеканал ОНТ, мальчик пока находится в больнице, но угрозы его жизни и здоровью нет.

«Играли во дворе у Васи — моего брата. Папа его сказал, чтобы мы пошли на поле поиграть — мы пошли, поиграли. Он увидел какой-то снаряд. Говорит, сейчас на металл сдам. Взял и кинул. Об камень кидал-кидал — он и взорвался. Они стояли близко — они умерли, а я один остался. Потом пришел домой забинтовал», — рассказал Ваня корреспонденту телеканала.

По словам хирурга Березинской больницы Михаила Гермолида, то, что мальчик стоял чуть поодаль от товарищей, и спасло ему жизнь.

— Все удачно обошлось, у него только задета мышца и мягкие ткани. Еще с недельку побудет у нас и выпишем, —
говорит врач.

Поле, где и прогремел взрыв, подходит к деревне Вешевка вплотную. У многих домов даже заборов нет на задних дворах.

Часть земли здесь принадлежит колхозу, часть — местным жителям, практически у каждого здесь есть свой огород. Люди говорят, что на поле не раз находили мелкие боеприпасы мальчишки, которые прибегают сюда поиграть в поисках интересного.

А находили часто. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны вблизи Вешевки, как утверждают историки, разворачивались кровопролитные бои. Недалеко, на Березине, в 41-м бойцы Красной армии несколько дней сдерживали немцев, а в 44-м — здесь же прорвали оборону врага во время операции «Багратион».

Сама деревня — немаленькая — 150 домов. Но детских площадок нет. В школу мальчики ездили в соседний поселок — но даже здесь, на территории, место для развлечений найти трудно.


Трагедия в Березинском районе, напомним, случилась 23 марта. В милицию за помощью обратилась жительница деревни Вешевки, она просила помощи в поисках сына и его друга.

В ходе отработки территории деревни и прилегающих к ней полей правоохранительными органами были обнаружены тела детей.

Следствием предварительно установлено, что во время игры на запаханном поле с неизвестным предметом произошел взрыв, в ходе которого двое мальчиков погибли на месте, третий, 2005 года рождения, — с телесными повреждениями госпитализирован, его жизни ничего не угрожает, с ним работают следователи. По описанию пострадавшего ребенка, они играли с предметом, схожим с боеголовкой снаряда времен Великой Отечественной войны.
Все мальчики из благополучных семей, родители работают на молочно-товарной ферме в деревне Вешевке.

По факту гибели детей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 144 (Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) УК.
Как сообщила Юлия Гончарова, расследование взято на личный контроль руководством Следственного комитета.

Новости по теме

Новости других СМИ