О чем молит Бога председатель Нацбанка Беларуси

Михаил Брошин, gazetaby.com

Директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик в выступлении на конференции Russian Economic Challenge привел интересную цитату председателя Национального банка Беларуси Павла Каллаура.

В интервью Financial Times главный банкир страны с редкой для наших высокопоставленных руководителей откровенностью заявил: «Каждое утро я смотрю на церковь и думаю: «Боже, сделай так, чтобы в России было все хорошо. Дай нам на следующий год цену на нефть выше $ 50. Заставь китайский ВВП расти более чем на 6,5%». Каждый день».

С одной стороны, мольбы Павла Каллаура понятны. Именно кремлевские субсидии (нефть и газ по ценам значительно ниже мировых) на протяжении многих лет обеспечивали Беларуси относительно сытую жизнь. Теперь же, когда российская экономика сама оказалась в кризисе, дотации Минску урезаны. Последствия этого подавляющее большинство белорусов уже ощутило на своем кармане.

С другой, крайне печально, что все надежды на лучшее председатель Нацбанка связывает с кем угодно – с Богом, с Россией, с Китаем – но не с правящей командой. Впрочем, это – реалистичный взгляд на вещи. Кому как не Каллауру знать, что при нынешнем руководстве Беларусь перманентный кризис практически неизбежен. Разве что вдруг под Дроздами обнаружатся крупные месторождения нефти и «прорвет газом», или прилетят инопланетяне и подарят 999 миллиардов долларов, или случится еще какое чудо – тогда, конечно, заживём. Больше при Александре Лукашенко рассчитывать не на что.

Новости по теме

Новости других СМИ