Принудят ли кредиторы руководство Беларуси к реформам?

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Как будут потрачены деньги Евразийского фонда.

Беларуси выделен кредит Евразийского фонда стабилизации и развития на сумму 2 миллиарда долларов. Поступление в республиканский бюджет средств первого транша кредита в размере 500 миллионов долларов ожидается в ближайшие дни.

Счастье, которое испытывает белорусское руководство от выделения кредита, умеренное, убежден старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

— Прекрасно, что деньги будут получены в условиях, когда они очень нужны, но выделены они под жесткие требования реформ, которые властям проводить не очень-то и хотелось, но придется, чтобы получить очередные транши, — говорит эксперт.

— Придется пошагово выполнять требования кредитодателя?


— Пока есть только общая информация, но нет деталей программы и нет подробностей увязки частей этой программы с будущими траншами. Анонсировано получение лишь первой суммы в 500 миллионов долларов.

— Достаточно ли первого транша для решения срочных проблем — выплаты кредитов? Ведь для их погашения речь идет о сумме в более чем 1 миллиард долларов только за первый квартал.

— Это не снимает все проблемы, но частично позволяет вздохнуть легче. Ведь если бы и этих денег не было, значит, их надо было бы изыскивать каким-то иным образом, либо на эту сумму сокращать золотовалютные резервы.

— Готовы ли сейчас белорусские власти сокращать ЗВР ради погашения внешних долгов?

— Безусловно, это будет делаться, пока ЗВР есть. Другое дело, что в течение буквально одного года, если не привлекать внешние займы и не увеличивать валютную выручку, а увеличивать ее особо не из чего, резервы закончатся.

— Как выглядят сегодня перспективы получения кредита МВФ?

— Ситуация не изменилась. Шли вялотекущие переговоры, власти рассчитывали в апреле на еще один раунд. Сейчас, может быть, ситуация даже несколько упростилась, договоренность с ЕАБР означает, что уже есть некоторая программа структурных реформ, согласованная с этой организацией, а по сути, с Россией, и эта программа может лечь и в основу совместных действий с МВФ. Я не думаю, что требования МВФ и ЕАБР кардинально отличаются.

— Просматриваются ли какие-то иные источники поступлений в Беларусь средств извне?

— Я их пока не вижу. Основные источники валюты – это экспорт продуктов нефтепереработки, удобрений, экспортная пошлина на нефтепродукты. Поступления по этим статьям значительно меньше, чем это было в лучшие годы, а что эти статьи может заместить, не очень-то понятно. И очереди инвесторов, желающих принести деньги в нашу экономику, пока не видно. Но чисто теоретически реформы, на которых настаивают кредиторы, если они приведут к улучшению инвестиционного климата, со временем могут увеличить поток иностранных инвестиций.

Новости по теме

Новости других СМИ