Дети белорусских бизнесменов выбирают Лондон

Юлия Иванко, gazetaby.com

Председатель КГБ заявил, что учредители ЗАО «Консул» тратили незаконно заработанные деньги на содержание своих детей в Великобритании. «Салідарнасць» проверила информацию.

– На содержание сына одного из владельцев «Консула» в Англии ежемесячно направлялось до 100 тысяч фунтов стерлингов. Даже по мнению родителей, цитирую, «это многовато». Всего по счетам, которые мы изъяли, за полтора года на его содержание было потрачено 1,5 млн фунтов. Там же учится сын другого учредителя, на содержание которого потрачено тоже 1,5 млн фунтов стерлингов за 1,5 года. Там же — две дочери учредителей компании, — рассказал Валерий Вакульчик.

Учредителями ЗАО «Консул» являются братья Михаил и Леонид Гильманы, а также Виктор Ровков. Как стало известно «Салідарнасці» представители семьи Гильман действительно живут в Лондоне. Наиболее известен из них Павел Гильман. Он вырос в Бресте, получил бизнес-образование в Англии, и сегодня является учредителем нескольких компаний, в том числе риелторского агентства Ready Flats, ориентированного на русскоговорящее население Лондона.


Сюжет ОНТ, вышедший в июне 2015 года, в котором Павел Гильман рассказывает о своей деятельности

Его сестра Лиза Гильман также училась в Англии. Сейчас ведет блог, в котором делится своим взглядом на здоровый образ жизни, правильное питание и спорт. Есть у нее и свой канал на Youtube, где кроме прочего она рассказывает о путешествиях.


Сын другого учредителя ЗАО «Консул» Андрей Гильман также обитает в Лондоне. Род его занятий «Салідарнасці» выяснить не удалось.

Дети белорусских бизнесменов выбирают Лондон

Андрей Гильман с белорусским певцом Максом Коржом у Вестминстерского аббатства в Лондоне

Его сестра Любовь Гильман учится в известном лондонском высшем учебном заведении под названием Гилдхоллская школа музыки и театра (Guildhall School of Music and Drama).


Их младший брат Давид Гильман обучается в частной школе-пансионе Катерхем (Caterham School), недалеко от Лондона.

Естественно, учредители ЗАО «Консул» далеко не единственные белорусские бизнесмены, которые отправили своих детей учиться в Англию. К примеру, их сосед по Бресту, основатель предприятий «Санта Бремор» и «Савушкин продукт» Александр Мошенский направил в Великобританию дочь.

Дети белорусских бизнесменов выбирают Лондон

Яна Мошенская с шоуменом Гариком Харламовым

Яна Мошенская окончила колледж Брайтон (Brighton College) и теперь обучается в Лондонской школе экономики (London School of Economics), являющейся подразделением Лондонского университета. Эта школа, кстати, за плечами полутора десятка будущих нобелевских лауреатов.

На сайте компании UK Study Centre, специализирующейся на образовании в Великобритании, отмечается: «После года обучения в международном учебном центре Яна (Мошенская) поступила в одну из самых сильных школ Англии – Brighton College. Яне очень помог ее математический склад ума, но в первую очередь, главную роль сыграли невероятное трудолюбие и целеустремленность... Яна закончила Brighton College c блестящими результатами и поступила в London School of Economics на факультет экономики, где конкурс составляет порядка 15 человек на одно место. Результаты Яны по A-Levels и IELTS были настолько высокими, что Brighton College наградил ее почетным знаком отличия. Яна получила A по высшей математике, A* по математике и A* по экономике. По результатам IELTS Яна попала в top 2% по миру, получив 8.5 баллов из 9 возможных».

Добавим, что Яна Мошенская дружит в Лондоне с сестрами Гильман.

Дети белорусских бизнесменов выбирают Лондон

Что неудивительно, поскольку крупнейшие белорусские бизнесмены состоят в достаточно дружественных отношениях. К примеру, Александр Мошенский был на свадьбе старшего сына Юрия Чижа Сергея.

Дети белорусских бизнесменов выбирают Лондон

Тот в свое время окончил University College London и Оксфордский университет.

Новости по теме

Новости других СМИ