"Это не врачи виноваты, а вся наша система работает против людей"

Павел Рос, "Салiдарнасць"

«Салiдарнасць» выясняла, почему белорусы едут лечиться за границу, а иностранцы — в Беларусь.

Совсем недавно заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, говоря о низких зарплатах медиков, обмолвилась: «как работают, так и зарабатывают». В то же время в марте Мингорисполком удивил многих сообщением о том, что в прошлом году только столичные медицинские учреждения оказали услуг иностранцам на сумму более 10 миллионов долларов. Оказывается, в Беларусь едут лечиться люди со всего мира. Как это возможно?

«Салiдарнасць» поинтересовалась у представителей компаний, которые занимаются в Беларуси въездным и выездным медицинским туризмом.


Белорусская медицина: дешевле в 30 раз, чем в Европе

По словам директора компании «Триостайл» Динары Воронцовой, сейчас в этой сфере наступили нелегкие времена.

— И по экономическим, и по политическим причинам гораздо меньше приезжает людей лечиться из Украины, — комментирует она ситуацию. — Россияне тоже не едут, потому что цены на медицинские услуги у них кое-где стали меньше, чем в Беларуси. И хотя квалификация врачей там ниже, стоимость лечения — это все-таки определяющий фактор.

В то же время жители из других стран СНГ — таких как Казахстан или Кыргызстан, наоборот, стали проявлять больший интерес к лечению в белорусских клиниках.

— Раньше они выезжали делать операции в тот же Израиль или Германию, а сейчас из-за кризиса начали чаще приезжать в Беларусь, — собеседница «Салiдарнасцi».

В Беларусь едут в основном те иностранцы, которым нужно либо общее обследование организма, либо операция у конкретного доктора, о котором они получили хорошие отзывы от знакомых.

— Из Европы сюда едут на те операции, которые там делать очень дорого и которые не поддерживает страховая медицина в их стране, — подчеркивает Динара Воронцова. — К примеру, на операцию по лечению диабета второй степени в Беларуси цена варьируется в пределе 1000-1500 долларов. В Польше такая же операция стоит около 30 тысяч евро.

Говоря о квалификации белорусских врачей, эксперт замечает, что в стране не только достаточно хороших медиков, но и есть качественное оборудование, чтобы проводить сложные операции:

— Единственная проблема сегодня — это сервис. Мало хороших палат в больницах — часто они совсем не того уровня, к которому привыкли европейцы.


В израильскую больницу попасть проще, чем в белорусскую

Совсем в других тонах о белорусской медицине отзывается директор туристической компании «Смайл Хаус» Елена Ярмолович, которая занимается выездным медицинским туризмом.

— Я расскажу ситуацию, с которой столкнулась моя семья, — говорит она. — У моей мамы были проблемы с коленями — ей нужно было поменять сустав. Так вот она стояла в очереди на бесплатный сустав четыре года. Она, живя в Витебске, не имела право приехать на операцию в Минск, где находятся более квалифицированные врачи, потому что тогда она теряла бы возможность сделать операцию бесплатно. То есть, даже элементарно перенести очередь из одного города у нас — это проблема.

По мнению собеседницы «Салiдарнасцi», в такой ситуации «не врачи виноваты, а вся наша система работает против людей».

— Тот же опорно-двигательный аппарат реально можно лечить только в минском РНПЦ травматологии и ортопедии, — подчеркивает она. — И попасть туда простому человеку крайне сложно. Направления туда дают крайне редко — иногда кажется, что в Израиль проще попасть.

По словам Елены Ярмолович, сегодня в стране есть клиники и врачи хорошего уровня, но белорусам проблематично добиться такого обслуживания. Особенно это касается пациентов из регионов.

— Там, где хорошая клиника, у нас тоже за все приходится платить, — подытожила собеседница, объясняя, почему некоторые белорусы едут лечиться за границу.

Новости по теме

Новости других СМИ