Вадим Иосуб: В 2016 году Беларусь рассчитается с внешним долгом любой ценой


Однако без дополнительного кредита МВФ большая часть золотовалютных резервов уйдет на погашение долга.

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) одобрил выделение финансового кредита Беларуси в размере 2 млрд долларов: первый транш в 500 миллионов поступит в Беларусь буквально на днях.

Получение первого транша кредита позволяет рассчитываться с долгами, не так глубоко запуская руку в золотовалютные резервы Беларуси, отметил старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб в интервью "Беларускай праўдзе".

- Я бы не стал противопоставлять две суммы: выделяемые 500 миллионов и ожидаемые 1,1 миллиарда долларов. Ранее озвучивалась, что в 2016 году мы можем получить 1,1 миллиарда долларов: 500 миллионов – первый транш, который, судя по сообщениям Минфина, придет буквально на днях, но возможен еще один транш, в результате которого общая сумма и составит 1,1 миллиарда.

Проблема в том, что мы не знаем графика выделения траншей и программу, под которую кредит выделяется.

Тем не менее, получение 500 миллионов – событие приятное, которое позволяет вздохнуть легче. Первый транш кредита позволяет рассчитываться с долгами, не так глубоко запуская руку в золотовалютные резервы Беларуси. То есть, позволяет сохранять уровень ЗВР на более приемлемом уровне.

- Какой уровень ЗВР вы считаете более приемлемым?

- Погашение внешнего долга идет постоянно. Речь идет об альтернативе: даже без нынешнего транша в 500 миллионов на очередную отчетную дату золотовалютные резервы сократились бы на полмиллиарда долларов.

- Какова динамика погашения внешних долгов в 2016 году?

- За 2016 год фигурировала сумма 3,2—3,3 миллиарда внешнего долга, а с учетом внутреннего валютного долга – более 4 миллиардов. Некоторые выплаты правительство уже сделало за январь-февраль.

- Но проблема погашения внешнего долга не снимается с получением 500 миллионов долларов. Где государство возьмет средства на выплату долгов? Каковы перспективы кредита МВФ?

- Все вопросы с выплатой внешнего долга кредит ЕФСР не снимает, кредит МВФ нам по-прежнему нужен. Ранее анонсировалось, что в апреле ожидается очередной раунд переговоров с МВФ, возможно, сама программа реформ, представленная ЕАБР, лечь в основу сотрудничества с МВФ. Возможно, договариваться с МВФ станет немного легче, раз уж какая-никакая программа реформ существует.

- А какую программу реформ беларуское правительство предложило ЕАБР?

- Никто не знает – информации нет. Мы знаем требования кредиторов, которые обсуждались последние полтора года – структурные реформы, которые включают в себя программу приватизации, отказ от перекрестного субсидирования, повышения доли возмещения затрат ЖКХ и общественного транспорта, сокращение льготного финансирования госпрограмм и так далее. Конкретную программу мы не знаем, надеюсь, ее не засекретят и опубликуют.

- За счет каких источников государство может погасить 3-4 миллиарда внешнего долга? И как скажется выплата долгов на уровне жизни населения?

- Думаю, государство в 2016 году внешний долг погасит в любом случае. Вопрос заключается в том, с каким уровнем резервов мы встретим следующий год: без дополнительного кредита МВФ большая часть ЗВР будет истрачена на погашение долга, либо больше резервов останется.

А уровень жизни надо связывать не столько с погашением долгов, сколько с общей ситуацией в экономике и желанием ее реформировать. В прошлые годы зачастую уровень жизни искусственно поддерживался за счет печатного станка, но устойчиво поддерживать высокий уровень жизни печатным станком невозможно. Создать иллюзию роста благосостояния на определенную дату, после которой за счет вспышки инфляции, девальвации этот уровень жизни будет скорректирован. Сейчас мы переживаем очередной период коррекции уровня жизни, думаю, за счет печатного станка искусственно никто не будет уровень жизни: все поняли бесперспективность этого занятия. Вопрос лишь в том, мы навсегда останемся на таком низком уровне жизни, либо пройдут реформы, которые дадут надежду на рост экономики и нашего уровня жизни.

Со временем, естественно.

Новости по теме

Новости других СМИ