Виктор Терещенко: Если сегодня болезнь не лечить, завтра пенсионный возраст придется повышать до 80 лет


Любой мальчишка способен разделить каравай ФСЗН – зачем тогда стране глава государства, правительство, министры?

Государство не решит ни одну проблему, повысив пенсионный возраст на три года. Эта мера позволит «сэкономить щепочку денег, чтобы протянуть неделю».

25 марта на совещании у Александра Лукашенко принято решение повысить пенсионный возраст на 3 года и мужчинам, и женщинам – официальное решение может появиться уже на следующей неделе.

Экономист Виктор Терещенко прокомментировал "Беларускай праўдзе" спешное повышение пенсионного возраста.

- Главная причина – государство не может выплачивать пенсии, пособия, которые заложены в бюджете на 2016 год. Резко сократились поступления в госбюджет, и следовательно – отчисления в Фонд социальной защиты населения. Если «Гомсельмаш» или МТЗ работают не пять, а четыре дня, то процент отчислений в фонд соцзащиты уменьшается. Мы рубим сук, на котором сидим. Субъекты хозяйствования не могут расширять свое производство, напротив, они столкнулись с нереализацией своей продукции, убыточностью от нерадивого хозяйствования, от плохого маркетинга.

- Приведет ли увеличение пенсионного возраста на три года хотя бы к временному решению проблемы?

- Нет. Если исполнительная власть не будет искать глубинные причины недобора в бюджет, пока не будет принимать действенные меры, то завтра придется повышать пенсионный возраст до 80-90 лет. Сегодня практически никто не сравнивает средний уровень жизни женщин в Беларуси и Германии, в Беларуси и во Франции, никто не смотрит на среднюю продолжительность жизни мужчин. Я уже не говорю о реальной величине пенсий.

Никто не анализирует ситуацию, зато все говорят: мы последняя страна, которая повышает пенсионный возраст, сравнивая Беларусь с Сахалином или Африкой. Надо смотреть реальную картину прожиточного минимума, реальную величину пенсий. Беларусь давно стала бы банкротом, если бы не внешние заимствования. На протяжении шести лет экономика Беларуси находится в стагнации. Любой мальчишка способен разделить каравай ФСЗН – зачем тогда стране глава государства, правительство, министры?

Поднять пенсионный возраст – самое простое «решение» проблемы, которое на самом деле ничего не решает.

- Но к чему такая спешка? Лукашенко провел одно за другим пару совещаний, и уже на следующей неделе собирается поднять пенсионный возраст на 3 года?

- Потому что из бюджета кормятся слишком многие и слишком давно. Мы берем из бюджета деньги на выплату пенсий. Но все боятся донести до Лукашенко наличие проблемы: то ли председатель правительства, то ли министр труда и социальной защиты. Наконец донесли руководителю государства – и загорелся вопрос. Но загорелся не тлеющим огоньком, а синим пламенем.

Если Беларусь не получит внешних заимствований (внутренних практически не осталось) – кредитов, продажи основных фондов, страна упадет еще ниже.

Увеличение пенсионного возраста не решит проблему наполнения пенсионного фонда; максимум, чего можно добиться – сэкономить щепочку денег, чтобы протянуть неделю.

В стране существуют три главные проблемы: отсутствие четкой понятной цивилизованной денежно-кредитной политики, отсутствие монетарной политики, отсутствие налоговой политики, отсутствие мотивации к труду.

Я говорил об этом еще в 2010 году, говорю и сейчас – никто не реагирует. А вернее, мы сами с усами. А в результате – мы идем в никуда.

Новости по теме

Новости других СМИ