Reuters рассказал о связанных с именем Путина сделках с недвижимостью

Мария Бондаренко, РБК

Reuters опубликовал материал о партнере Аркадия Ротенберга Григории Баевском, который, как утверждает агентство, передавал или продавал недвижимость нескольким женщинам, «связанным с президентом Владимиром Путиным».

Как пишет Reuters, «малоизвестный российский бизнесмен» из Санкт-Петербурга 47-летний Григорий Баевский, являвшийся партнером Аркадия Ротенберга, передавал свою недвижимость женщинам, в числе которых Катерина Тихонова (ее агентство ранее называло младшей дочерью российского президента), две родственницы депутата Госдумы Алины Кабаевой и студентка, которая позировала для календаря ко дню рождения Путина.

По данным агентства, речь идет об объектах недвижимости, которые находятся в элитных комплексах Москвы и Московской области.

Со ссылкой на данные из открытых источников, агентство пишет, что Баевский продал или передал свою недвижимость трем этим женщинам. В одном случае, Катерина Тихонова указывала адрес квартиры, принадлежащей Баевскому, как собственный при регистрации новой компании.

Согласно данным из открытых источников, пишет Reuters, компании, в которых Баевский является совладельцем, за последние два года получили прибыль в $89 млн на государственных строительных контрактах.

Баевский ранее не вызывал большого внимания, отмечает Reuters. Его связь с Путиным открыл журналист Роман Анин, проводивший расследование для восточноевропейской медиасети Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), пишет агентство.

Reuters направил Баевскому запросы о сделках по недвижимости и принадлежащем ему бизнесе, на его домашний адрес, но не получил ответа.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил Reuters: «Мы ничего не знаем о том, кто этот человек [Баевский]. Президент также не знаком с ним».

Представитель Ротенберга заявил агентству, что у бизнесмена нет никакой информации о сделках с недвижимостью Баевского. На вопрос, действовал ли Баевский по поручению Ротенберга в своих сделках с недвижимостью и не были ли сделки как-то связаны с дружбой Ротенберга и Путина, представитель Ротенберга сказал: «Конечно, нет. Такие заявления являются абсурдными». Представитель Ротенберга добавил, что Баевский «не работает» на какую-либо компанию или холдинг Аркадия Ротенберга.

На этой неделе Песков сообщал, что против Путина готовится «информационный вброс», претендующий на сенсационность. Он рассказал, что о готовящихся публикациях Пескову стало известно из-за запросов, которые в Кремль отправили представители СМИ. По его словам, один такой запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях. Песков уточнил, что журналистов из ICIJ интересовала информация о президенте лично, о его «семье, друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел».

Второй запрос, как рассказывал Песков, поступил от «весьма известного международного информационного агентства», название которого пресс-секретарь президента не называл. Он называл вопросы, которые были у этого агентства к Путину: «Правда ли, что объем вашего накопленного состояния составляет более $40 млрд, правда ли, что вы владеете огромными резиденциями, мега-яхтами и другими активами. Утверждается, что Путин сохраняет близкие отношения с Сергеем Ролдугиным (российский виолончелист, которого СМИ называли другом Путина и акционером банка «Россия». — РБК), и там сообщается, что тот занимается бизнесом и что это имеет непосредственное отношение к президенту, и что это является не чем иным, как президентскими махинациями».

В четверг, 31 марта, Песков снова вернулся к теме «информационных вбросов». Отвечая на вопрос журналистов о том, удалось ли его предотвратить, Песков сказал, что в Кремле «очень внимательно» отслеживают «информационную ситуацию». «Мы уверены, что подобные информационные упражнения будут продолжены, — заявил Песков. — Речь идет о кампании, связанной с попытками раскачать обстановку в стране, дискредитировать руководство страны, в первую очередь — президента. И тем самым оказать влияние и на ситуацию в стране, и на ход избирательных процессов».

Новости по теме

Новости других СМИ