Беларусь и США: шаги навстречу

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

30 марта Александр Лукашенко принял заместителя помощника министра обороны США Майкла Карпентера и выразил пожелание, чтобы тот позитив, который очертился в отношениях Беларуси с Западом, стал «новым этапом в отношениях».

Позитив действительно заметен, но прежде всего в отношениях Беларуси с ЕС. Брюссель отменил санкции в отношении белорусских чиновников и бизнесменов. Минск посещают важные европейские политики.

А вот процесс размораживании отношений Беларуси с Соединенными Штатами идет не так быстро, как с ЕС. Продолжают действовать экономические санкции США в отношении Беларуси — они были введены в 2007 году после президентских выборов, которые сопровождались жестокими репрессиями против оппозиции. Санкции касаются в основном государственных нефтехимических предприятий. Продолжает действовать «Акт о демократии в Беларуси» — документ, на котором базируются эти санкции. В октябре 2015 года после президентских выборов американские санкции были частично отменены.

Не восстановлена полноценная деятельность посольств США в Беларуси и Беларуси в США. После конфликта 2008 года, когда правительства обеих стран отозвали послов, сохраняется дипломатический статус-кво.

То, что США не спешат расторгать все санкции, объясняется определенной инерцией американской политики, более жестким отношением Вашингтона к проблеме прав человека.

В белорусской внутренней политике, по большому счету, ничего не изменилось. Соединенные Штаты могут идти на компромиссы с диктаторскими странами, о чем свидетельствует визит Барака Обамы на Кубу. Но большой стране такие шаги даются гораздо труднее. К тому же Беларусь в определенном смысле находится на периферии внимания внешней политики США. Для ЕС Беларусь значительно ближе, поэтому и внимания к ней больше.

То, что глава Беларуси принял заместителя помощника министра обороны США Майкла Карпентера, показывает заинтересованность белорусского руководства в том, чтобы разморозить отношения с США. Ведь та должность, которую занимает американский чиновник — не президентского уровня. В феврале 2015 года Лукашенко также принимал заместителя помощника госсекретаря США Эрика Рубина.

Во время встречи с Карпентер Лукашенко в очередной раз высказался о важности участия США в решении украинского кризиса.

«Если Соединенные Штаты захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена», — сказал глава Беларуси. И неважно, действительно ли это так. Но за долгие годы правления Лукашенко научился говорить гостям приятное. Особенно таким мощным.

Обращает на себя внимание развитие именно военного сотрудничества между Беларусью и США. В декабре 2015 году делегации министерств обороны Беларуси и США провели консультации. И вот приезд в Минск американской военной делегации. 29 марта помощник министра обороны США Майкл Карпентер провел встречу с министром обороны Беларуси Андреем Равкова. Стороны обсудили обмен военными атташе.

Стоит напомнить, что последние два года, с началом украинского кризиса, белорусское руководство гораздо большее внимание стало уделять производству собственных вооружений. Это происходит на фоне того, что Россия отказывается поставлять Беларуси новейшее оружие. Причем в этом плане Беларусь активно сотрудничает с Украиной, Китаем и вот теперь и с США. Что вряд ли вызывает восторг у Москвы.

Новости по теме

Новости других СМИ