Жировка подешевела, но на самом деле подорожала

Илья Малиновский, Еврорадио

Квитанции по оплате коммунальных услуг за февраль приходят в конце марта. Судя по социальным сетям, жировки действительно дешевеют и больше не вызывают негативных комментариев. Заметно это и по минским расчётно-справочным центрам, возмущённых жителей там почти нет.

"Вы же сами видите, что не так, как в прошлый раз, — глава РСЦ №6 Московского района столицы указывает на пустые коридоры. — Вечером было сложнее, вчера вообще был очень сложный день, потому что у меня трое специалистов, два из которых на сессии, поэтому работает только один. Дело не в том, что какие-то вопросы по суммам в жировках возникают. Просто кто-то почему-то ещё не получил, кто-то заплатил позже, а ему это не учли. Всегда посещаемость выше в первые дни после прихода жировок".


Такую же ситуацию наблюдаю в Расчётно-справочном центре №3 Ленинского района Минска. Его руководитель встречает Еврорадио неожиданно: "Ну, ребята, ну зачем вы пытаетесь поймать рыбу в мутной воде?". Но потом добавляет, что на этот раз никаких проблем не возникает. Мол, тарифы, по которым произошли изменения, перерассчитали, цены в жировках снизились, результатом все довольны.

"В феврале же отопление удалось удешевить, так как месяц был короче и теплее предыдущего, — делится наблюдениями руководитель Расчётного центра. — Возмущений значительно меньше. Мы же по большому счёту никому не говорим об этом, но практически по 60-100 тысяч за отопление на квартиру пришло меньше. А если меньше, то мы же хорошо воспринимаем. Нам не нравится, когда больше".


Но при этом почти в два раза подорожала вода и канализация. Раньше куб воды по тарифу, датированному государством, стоил 2515 рублей, сейчас — 4653. Был и ещё тариф — 8914 рублей за куб воды. Но по нему нам насчитывали только четыре последние дни января, так как только в это время он был изменён. Дальше поднялся шум, Александр Лукашенко поручил разобраться, и в итоге нам сообщили, что вода подешевела почти в два раза.

По жировкам видно, что перерасчёт есть только за техническое обслуживание лифта, за уборку вспомогательных помещений и электроэнергию на освещение мест общественного пользования. Потому что по этим тарифам изменился подход к начислению оплаты: раньше брали с квадратного метра квартиры, а теперь — в зависимости от количества человек, которые в ней живут.

"Из-за изменения системы перерасчёт получился незначительный", — в расчётно-справочном центре объясняют, почему переход на оплату с человека не приведёт к росту цен.

В результате видим, что сумма в жировке изменилось только из-за количества дней и температуру воздуха в январе и феврале, а не изменений в тарифах и подходах к начислению. Если бы условия были равными, то жировка за февраль ещё и... подорожала бы! За счёт увеличения тарифа на воду.

Чтобы понять, всё-таки, реально ли подешевели жировки, берём январскую квитанцию и считаем её показатели по февральским тарифам.

1. Техобслуживание остаётся без изменений. В нашей квартире площадью 40.1 квадратного метра за него заплатим 39895,49 (тариф — 994.9).

2. Санитарное содержание вспомогательных помещений раньше считалось по площади квартиры, сейчас — по количеству прописанных людей. У нас прописаны три человека, но ребёнок до семи лет не учитывается. Раньше получалось 12549.3 (тариф 312.95 рубля), сейчас — 10600 (5300 с человека).

3. Капитальный ремонт также без изменений — 35288 рублей.

4. Отопление в январе вышло 141492.73 рубля. Оставляем без изменений.

5. Вода-канализация в январе считалась по тарифу 2515.2. Потребили жильцы квартиры 15 кубов, 12 из которых считаем по льготному тарифу, а 3 — по полному (9000 рублей). Получается, в январе за воду заплатили 57182 рубля, а по новому тарифу (4653 рубля за куб) получилось бы 82836 рублей.

6. Подогрев воды остаётся без изменений, так как тарифы не менялись — за 7 кубов в нашей квартире насчитали 91 322.6 рубля.

7. Газовые тарифы тоже не изменились, на трёх человек без счётчика это 67800 рублей.

8. Переработка мусора в Минске опять же осталась по старым тарифам — 34260.7 рубля с трёх человек за месяц.

9. Техобслуживание домофона раньше стоило 14 200 в месяц, теперь по новым правилам эту сумму ограничили 9100 рублями в месяц.

10. Ну и на освещении подъезда в январе нагорело 12:09 кВт. Считали по тарифу 1188 рублей и получилось 14362.92 рубля. В феврале тариф снизился и стал 990 рублей за киловатт. Соответственно, и в жировке сумма была бы меньше — 11969.

Теперь считаем. Январская жировка пришла с суммой 508 354 рубля. А февральская, если считать её по показателям января, но новым тарифам — 524564 рубля. То есть, жировка, которая подешевела, на самом деле ещё больше подорожала, в нашем случае — на 16 210 рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ