Кому нужен миф о единстве народов Союзного государства?

Наталья Макушина, DW

Беларусь и Россия 2 апреля отметят 20-летие единения их народов. К юбилею страны-участники проекта "Союзное государство" пришли с неутешительными итогами, считает Наталья Макушина.

Беларусь и Россия 2 апреля отметят 20-летие Дня единения двух народов. Договор о едином Сообществе двух стран, подписанный в 1996 году, ровно через год стал основой для создания Союзного государства. Тогда президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин заявили об унификации законодательства, гарантирующего сохранение суверенитетов, о формировании единого экономического пространства, проведении согласованной внешней и оборонной политики, а также о преимуществах, которые белорусы и россияне получат от отсутствия границ.

Однако союзный проект Беларуси и России развивался совсем не так, как изначально декларировалось, и отношения между союзниками становились все прохладнее из-за бесконечных конфликтов и торговых войн. Оказалось также, что авторитарные режимы могут ловко выдавать добрососедские отношения за мифическое "единство народов". На деле идея "духовной близости и общности исторической судьбы", которую эксплуатируют правители в Минске и Москве, ничуть не помешает более чем половине белорусских граждан, как утверждают социологи, проголосовать против объединения с РФ, если бы такой референдум состоялся.


Испытание практикой

Причиной желания белорусов дистанцироваться от России стал рост напряженности в отношениях Москвы с Западом после аннексии Крыма. Это показал мартовский опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в Вильнюсе. Белорусы опасаются, что не утихающий конфликт России с Евросоюзом и США может затронуть и их страну.

При этом 70 процентов опрошенных считают себя более близкими к русским, чем к европейцам, а большинство россиян положительно относятся к белорусам, о чем свидетельствуют многолетние наблюдения российских социологов. Чем не демонстрация единства к 20-летнему юбилею договора о едином Сообществе?

Тем более, что жители двух стран в рамках Союзного государства действительно получили возможность свободного перемещения через госграницу без оформления виз. Кроме того, сегодня у них имеются практически одинаковые возможности для трудоустройства, выбора места жительства, получения образования, медпомощи и социального обеспечения в РФ и РБ.

И все же союзный проект Беларуси и России с годами остановился в своем развитии, хотя у него существуют все соответствующие атрибуты - армия чиновников, Союзный парламент, собственность, СМИ и совместный бюджет, который в 2016 году составляет 6 млрд российских рублей. Минск и Москва исчерпали возможности совместного экономического роста, а из-за падения мировых цен на нефть товарооборот между странами с прежних 40 млрд долларов рухнул почти на треть.

Провалены главные проекты, которые должны были стать символами экономической интеграции двух стран. Это признал посол РФ в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции 31 марта, намекая на несговорчивость Александра Лукашенко, который отказался продавать России акции Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), "Беларуськалия" и нефтеперерабатывающих заводов, а также больше не планирует объединение белорусского МАЗа с российским КамАЗом.

В далеком прошлом осталось и торжественное выкапывание пограничного столба на белорусско-российской границе. Россия под руководством Владимира Путина вернула свои таможенные посты на прежние места из-за контрабанды с белорусской территории санкционной европейской продукции.


Дружба дружбой, а табачок врозь

Интеграция с Россией на протяжении многих лет была для Беларуси источником дешевых энергоресурсов. Соответствующие дотации достигали, по оценкам экономистов, 15 процентов белорусского ВВП. При этом у Москвы - свой интерес к белорусской территории, которую она хотела бы использовать как военный плацдарм на западном направлении.

Но дружественная риторика Минска значительно ослабла после того, как в Кремле заговорили о прекращении преференций для Беларуси. Нетрудно заметить, что в ответ в белорусских государственных СМИ все чаще мелькают сообщения о более тесном взаимодействии Минска со странами ЕС и США, а не об интеграционных проектах с РФ. Главным партнером для преодоления экономического кризиса в постановлениях правительства и указах президента названа не Россия, а Китай и финансовые институты Запада.

В свою очередь подконтрольные Кремлю СМИ заняты выискиванием антироссийских настроений в белорусском обществе, резко критикуя стремление Беларуси вести самостоятельную международную политику и нежелание втягиваться в совместное с Россией противостояние с Западом.
Разница в оценке текущей ситуации проявляется не только на официальном уровне, но и среди граждан Союзного государства. В социальных сетях идет настоящая война между сторонниками "Крымнаш" и теми, кто считает Россию виновницей конфликта на востоке Украины. Так что о единстве народов в юбилейный День единения говорить не приходится. Это скорее миф, которым авторитарные правители охотно манипулируют, когда им это необходимо.

Новости по теме

    Что Лукашенко написал Путину

    Председатель Высшего Госсовета Союзного государства, президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил президента России Владимира Путина с Днем единения народов Беларуси и России, сообщает пресс-служба главы государства.подробности

Новости других СМИ