Чему европейцам следует поучиться у евреев?

Юрий Царик, СБ

Чудовищные теракты в Брюсселе в 2016 году были совершены в преддверии одного из самых жизнерадостных иудейских праздников — Пурим. И уроки данного праздника оказываются как никогда актуальными для современной Европы

Вспомним, что же празднуют иудеи в дни праздника Пурим. События описываются в Книге Есфири, которая является частью Ветхого Завета.

По преданию, вельможа при дворе персидского царя по имени Хаман, происходивший, согласно традиции, от Амалека и ненавидевший евреев, как и все потомки Амалека, добился у царя разрешения и полномочий уничтожить всех евреев империи. Путём жребия день избиения был назначен на тринадцатое число месяца Адара. Однако планы ненавистников народа Израиля не сбылись. Царица Есфирь, племянница еврейского мудреца Мордехая, состоявшего при дворе персидского царя, сумела отвести царский гнев от евреев и обратить его на Хамана. Она объяснила царю, что Хаман строит козни против самого царства, намереваясь перебить преданных царству еврейских подданных. Царь внял её словам, но не мог отменить свой ранее изданный указ. Поэтому он издал новый указ, который позволил евреям выступить против своих ненавистников. И в тринадцатый день месяца Адар, день, когда евреи должны были быть истреблены, они перебили своих врагов, а Хаман и его сыновья по царскому указу были повешены.

В четырнадцатый день месяца Адар евреи всей Персидской империи устроили пир и празднество и назвали этот день Пурим, от слова «пур» — «жребий», который бросил Хаман, чтобы избрать день для истребления евреев.

Разумеется, для евреев главным в празднике является избавление от смертельного врага, которое рассматривается как проявление Божественного провидения.

А вот для сегодняшней скорбящей Европы история избавления еврейского народа несёт в себе более простой урок: нужно быть способным защитить себя.

Дело в том, что теракты в Брюсселе (как и ранее — в Париже) выявили чудовищную некомпетентность спецслужб Бельгии и ряда других стран ЕС. Скажем, при обсуждении ситуации вокруг терактов в американских СМИ в прошедшие несколько дней не звучала разве что откровенная матерщина: настолько жёстко специалисты в США оценивают просчёты в работе европейских коллег. Скажем, братья Халид и Брахим Бакрауи, участвовавшие в нападениях в Брюсселе, находились в списке террористов, составленном властями США, задолго до событий 22 марта. Естественно, службы стран ЕС обладали данной информацией. Кроме того, как оказалось, оба брата-террориста Бракауи были известны бельгийской полиции и имели криминальное прошлое. Халида разыскивал Интерпол по подозрению в причастности к терроризму. Даже турецкие власти ещё в июне 2015 года задержали и депортировали из страны Брахима Бакрауи, в котором заподозрили иностранного наемника. Бельгийские спецслужбы, однако, отказались разрабатывать этих лиц совместно с американскими компетентными ведомствами, сославшись на свою занятость.

Ещё один подозреваемый — Амеруд А. — и вовсе отсидел срок за свою причастность к организации убийства одного из афганских лидеров — противников «Талибана» Ахмада Шаха Масуда. Считается, что заказчиком того убийство стал Усама бин Ладен, который рассчитывал путём устранения одного из главных врагов талибов в Афганистане «купить» их лояльность в преддверии терактов 11 сентября 2001 года и последующей неизбежной войны. Господин Амеруд оказывал логистическую поддержку непосредственным исполнителям убийства в 2001 году. Судя по всему, в 2016 году он также выполнял некие функции по логистической поддержке нападавших.

И это только часть истории. Случаи пренебрежения потенциальными угрозами со стороны бельгийских спецслужб многочисленны. А либеральная политика властей Брюсселя в отношении мигрантских гетто, ставших рассадниками экстремизма и терроризма, и вовсе не выдерживает никакой критики.

Конечно, отдельного изучения и оценки требует странная история с обвинением белорусов в подготовке брюссельских терактов и то, насколько сильно она дезориентировала компетентные бельгийские органы. Судя по тому, что было сообщено в СМИ и непосредственными представителями силовых структур, российские спецслужбы совместно с белорусскими коллегами проверяли братьев Довбашей ещё с декабря 2015 года. 14 марта 2016 года информагентство Lifenews со ссылкой на источники в спецслужбах (которые у агентства действительно есть) сообщило:

«Российские спецслужбы получили информацию о подготовке террористических актов на территории Бельгии. Предполагаемые смертники — граждане Беларуси, примкнувшие к рядам боевиков в прошлом году».


Сообщалось также, что ориентировки по белорусам были переданы бельгийским спецслужбам.

Хотя последние это не подтверждают.

Примечательно, кстати, что одного из братьев Довбашей, как и террориста Брахима Бакрауи, высылали из Турции обратно в Бельгию за нарушение законов. То есть, имеется некая схожесть в фактах биографии. Кроме того, Алексей Довбаш вылетел в Беларусь (то есть, был в аэропорту Брюсселя) за день до теракта. Понятно, что как минимум некоторую сумятицу эта информация в работу спецслужб могла внести. А могла и серьезно отвлечь европейские спецслужбы от реальной угрозы.

С другой стороны, возможно, российские специалисты просто поспешили передать не до конца данные, исходя из принципа «лучше перестраховаться». Правда, зачем при этом «сливать» данную информацию в Lifenews – так и остаётся непонятным. Как осталось непонятным и то, зачем обсуждать эту явную фальшивку 22 марта вечером в эфире государственного телеканала «Россия» в ток-шоу Владимира Соловьёва...

Конечно, всё это было. Как было и то, что российский истеблишмент попытался очень открыто и даже цинично сыграть на трагедии Европы. «Вот, видите, без России эффективные антитеррористические усилия невозможны», — твердили в той или иной форме официальные лица, а также комментаторы с высоким и не очень высоким статусом. Но несмотря на всё это, является абсолютно очевидным тот факт, что уж точно не действия России стали причиной брюссельской трагедии.

Так что же стало? Слабость и неготовность Европы защищать себя. Именно этот фундаментальный фактор — неэффективность институтов, неспособность оперативно реагировать на возникающие вызовы и угрозы, неспособность предотвратить подмену общеевропейских интересов интересами отдельных стран, корпораций или групп — является причиной бедствий Европы и в сфере безопасности, и в сфере миграции, и во многих других сферах.

Более того, он превращает Европу в «вечную жертву».

Когда Саркози и Берлускони вместе с представителями некоторых арабских государств, Турции и при поддержке американских неоконов решили учинить заваруху в Ливии и Сирии, произошло именно это. Европа стала жертвой. Хотя ещё об этом не знала.

Когда Брюссель не понимал, что происходит в Киеве и как зачарованный смотрел на Викторию Нуланд, вносящую свой вклад в обострение украинского кризиса в декабре 2013 года, происходило именно это. Европа стала жертвой.

Когда европейские страны НАТО на протяжении многих лет недофинансировали свои оборонные бюджеты, подрывая собственную обороноспособность, происходило это же. Европа становилась жертвой.

Когда сегодня эти страны, игнорировавшие свои военно-политические обязательства, просят американцев разместить войска, чтобы противостоять «российской угрозе», происходит опять это же. Европа вновь становится жертвой. Потому что и размещение, и неразмещение американских войск приведёт к эскалации напряжённости в регионе тем или иным путём.

И виной тому вовсе не США и не трансатлантическое единство, как это пытаются представить в Москве. Виной тому сами европейцы, которые просто слишком привыкли рассчитывать на то, что, во-первых, всё под контролем, и, во-вторых, в случае чего всю грязную работу сделает за них кто-то другой. Но, как бы банально это ни звучало, защищать европейцев должны в первую очередь сами европейцы. Этому им действительно стоит поучиться у евреев.

Чему европейцам следует поучиться у евреев?

Фото Associated Press © 2016, Geert Vanden Wijngaert

Порывать с собственной беспечностью и наивностью всегда сложно и неприятно. Но это необходимо и возможно. Неделя, начавшаяся с терактов в Брюсселе, закончилась для католиков и протестантов праздником Пасхи — праздником величайшей победы над смертью.

Европа может и должна восторжествовать над смертельными угрозами, нависшими над ней. Но для этого ей необходимо осознать свою долю ответственности за собственную безопасность, поддержание международной безопасности и формирование справедливого мирового порядка. Ну а с чьей разведкой лучше сотрудничать для этих целей — американской или российской, — думаю, европейцы уже оценили и ещё смогут окончательно решить по итогам расследования терактов в Брюсселе...

PS: Кстати, как недавно выяснилось, дипломатическое представительство Государства Израиль в Республике Беларусь будет в той или иной форме сохранено. Как и, на основе принципа взаимности, представительство Республики Беларусь в Тель-Авиве. И это действительно прекрасная новость. Ведь, помимо всего прочего, тому, чему у израильтян должны поучиться европейцы, не мешало бы поучиться и нам самим.

Новости по теме

Новости других СМИ