Экономист Лев Марголин: Планы правительства — из области фантастики

"Белорусский партизан"

Белорусское правительство назвало 9 источников роста экономики страны. Экономист Лев Марголин объясняет, почему они не сработают.

5 апреля Палата представителей рассмотрит проект программы социально-экономического развития Беларуси в 2016-2020 годах. Этот документ еще дорабатывается до последнего дня. Депутаты начнут его обсуждать не в 10 часов утра, как обычно, а в 15.00.

Накануне на заседании межведомственной рабочей группы по разработке проекта программы заместитель министра экономики Дмитрий Крутой назвал 9 источников роста экономики страны.

По просьбе «Радыё Свабода» экономист Лев Марголин прокомментировал планы правительства по каждой из девяти позиций, которые в правительстве называют «основными источниками экономического роста».

Первая - «Обеспечение прибыльной работы крупнейших государственных предприятий при изменении качества управления их активами и снижении себестоимости продукции».

Комментарий экономиста: «Государственные предприятия по определению не могут быть лидерами преобразований в экономике, не могут быть источниками повышения эффективности экономики. Правительству ничего не мешало и раньше заниматься государственными предприятиями. Но из этого ничего не вышло».

Вторая - «Повышение платежной дисциплины во взаиморасчетах за поставленные товары, работы, услуги».

Комментарий экономиста: «Если есть проблемы с платежами, то это не от того, что существуют проблемы с дисциплиной. Проблемы из-за того, что не хватает денег. Откуда они появятся, непонятно».

Третья - «Развитие добросовестной конкуренции и пакета антимонопольных мер».

Комментарий экономиста: «Это было бы неплохо. Но такое возможно при полном равенстве всех форм собственности - государственной, частной и т.д. В том, что равенство будет обеспечено, я сомневаюсь».

Четвертая - «Развитие и диверсификация экспорта».

Комментарий экономиста: «А кто мешал развивать экспорт до сих пор? Уже же пытались охватить и близкие страны, и дальние. Ездили «туда, где нас не знают». Результат - одинаковый».

Пятая - «Рациональное импортозамещение через отраслевые и региональные программы в рамках трех групп импортных товаров и усиление механизмов защиты внутреннего рынка, в том числе с вниманием на участие Беларуси в интеграционных образованиях (ЭАЭС и потенциально ВТО)».

Комментарий экономиста: «Об импортозамещении у нас уже говорили много. Единственное, что до этого я хочу добавить, - что наиболее яркий пример импортозамещения мир имеет в Северной Корее. Если мы будем двигаться этим курсом, мы имеем шансы ее обогнать».

Шестая - «Ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, его вовлечение в программы импортозамещения, особенно региональные».

Комментарий экономиста: «Непонятно, что имеется в виду под термином «малый бизнес». Ведь как ведет себя правительство в отношении предпринимателей, мы ясно видели весь первый квартал. И каких-то изменений здесь не предвидится».

Седьмая - «Привлечение иностранного капитала в создание производств, освоение кредитных линий КНР».

Комментарий экономиста: «Никто не мешал до сих пор осваивать кредитные линии Китая. А что касается привлечения иностранного капитала, то никакой серьезный иностранный капитал сюда не придет без реформирования не только экономики, но и политической и правовой систем».

Восьмая - «Снижение ставок по банковским кредитам».

Комментарий экономиста: «Это правильный ход. Но при условии, что правительство сможет его сделать».

Девятая - «Обеспечение повсеместной экономии и эффективного использования всех видов ресурсов».

Комментарий экономиста: «Это из социалистического прошлого - «экономика должна быть экономной»

Новости по теме

Новости других СМИ