Кобяков вешал депутатам лапшу на уши?

Руслан Горбачев, gazetaby.com

В правительстве не представляют, как выполнить задачу, поставленную Лукашенко.

Представляя во вторник в парламенте проект программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года, Андрей Кобяков нарвался на волнующих многих критический вопрос.

Может показаться странным, но его задала собственно депутат Палаты представителей. Ольга Политико поинтересовалась, как правительство сможет обеспечить создание 50 тысяч рабочих мест (эту цифру ранее назвал Лукашенко) в связи с планируемым увеличением пенсионного возраста.

– В проектах программы нет дорожной карты выполнения этого задания: все создаваемые рабочие места должны быть высокоэффективными. Будут ли такие требования к этим 50 тысячам новых рабочих мест? А что не хватало нашим местным властям, чтобы вчера и сегодня их создавать? — заметила депутат.

Надо сказать, Ольга Политико много лет проработала на Барановичском станкостроительном заводе – филиале "Атланта". Некогда процветающее предприятие сегодня уверенно движется ко дну: на заводе регулярно происходят простои и действует негласное указание новых людей на работу не брать.

На вопрос депутата премьер-министр ответил, что создание 50 тысяч рабочих мест — задача сложная, но, по предварительным оценкам, вполне выполнимая. И забросал ее коллег цифрами:

– За два месяца в Беларуси появилось 1419 новых предприятий, создано 4100 рабочих мест. По кварталу — будет около 5 тысяч новых рабочих мест, и это мы еще не начали в этом направлении акцентированно работать.

А теперь посмотрим на данные Белстата, благо они есть в отрытом доступе.

Кобяков вешал депутатам лапшу на уши?

Кобяков вешал депутатам лапшу на уши?

Да, формально создано более 4000 новых рабочих мест. Но правда в том, что уволено с предприятий больше людей, чем принято на работу!

А вот данные Белстата за 2015 год: среднесписочная численность работников в промышленности уменьшилась на 51 тысячу человек, а в строительстве — на 16 тысяч. Созданные на бумаге новые места не подкрепляются практикой – найти не только достойную, но и вообще работу в Беларуси все сложнее.

Не выдерживающий критики ответ Андрея Кобякова свидетельствует о том, что в правительстве вообще не представляют, как выполнить задачу, поставленную Александром Лукашенко. Напомним, говоря о повышении пенсионного возраста, тот потребовал: "Имейте в виду, что это железное решение президента! 50 и больше тысяч рабочих мест должны быть созданы. Ибо нам люди скажут: ну что ж вы, нам продлили пенсионный возраст, а работы нет. Вот этого быть не должно. Этого и не будет".

На сегодня точечный удар по проблемам экономики в виде повышения пенсионного возраста выглядит весьма чудно. Власти сначала ударили, а потом выясняют, куда и по кому. Безработица обещает набрать силу, а "налог на тунеядство" никто не отменял.

Новости по теме

Новости других СМИ