Жители Нидерландов высказались против ассоциации Украины с ЕС

РБК

По данным, полученным после предварительного подсчета голосов, более половины принявших участие в голосовании на референдуме в Нидерландах высказались против ассоциации Украины с Евросоюзом.

Как сообщает нидерландское издание NOS, по предварительным данным, полученным при подсчете голосов, подавляющее большинство граждан Нидерландов, принявших участие в референдуме, высказались против ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС.

По данным, которые приводит NOS, 61,1% пришедших на участки проголосовали против ассоциации Украины с ЕС, чуть более 38% высказались за. В то же время 30%-ный порог явки, при котором референдум можно считать состоявшимся, был преодолен: на участки пришли 32,2% избирателей, или более 4 млн человек. Официальные результаты голосования власти страны объявят 12 апреля.

Принявшие участие в голосовании жители Амстердама и Утрехта высказались за ассоциацию Украины с ЕС, сообщает NOS. В Амстердаме за ассоциацию проголосовали 52,5%, против — 46,3%. Явка в столице Нидерландов составила 26,8%. В Утрехте 57,4% проголосовавших высказались за ратификацию договора, явка преодолела 30%-ный барьер.

Жители еще двух крупных голландских городов, Роттердама и Гааги, пришедшие в среду на избирательные участки, выступили против договора об ассоциации Украины с ЕС. В Роттердаме против проголосовали 64%, в Гааге — 58,9. Однако явка в обоих городах составила менее 30%.

Другие крупные муниципальные образования, отмечает NOS, выступили против ратификации договора.

Референдум по вопросу ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС проходил в Нидерландах в среду, 6 апреля. Его проведение стало возможно после принятия в 2015 году нового законодательства. По нему петиция о проведении голосования, собравшая 300 тыс. и более подписей, принимается как заявка на проведение общенационального референдума. Голосование в Нидерландах инициировала группа активистов-евроскептиков Geenpeil, собравшая необходимое количество подписей в октябре 2015 года.

Премьер-министр страны Марк Рютте выступал за ратификацию договора об ассоциации Украины с ЕС. Оппозиционные силы высказывались против.

По информации источника агентства Reuters, близкого к обсуждению вопроса о референдуме внутри руководства ЕС, европейские чиновники надеялись на очень низкую явку, чтобы нивелировать влияние итогов голосования на ратификацию договора, в случае если большинство проголосовавших будет против.

После того как данные экзитполов показали победу противников ассоциации Украины с ЕС, премьер-министр Нидерландов заявил, что итоги референдума, возможно, приведут к тому, что правительству страны придется пересмотреть свою позицию по этому вопросу.

Новости по теме

Новости других СМИ