Черная дыра: обвалят ли рубль щедрые вливания в АПК?

Завтра твоей страны

Беларусь пытается искусственными мерами преодолеть падение экономики. Это может привести к повторению цикла девальваций 2011-2015 годов.

Беларусь постарается выполнить большую часть условий кредитного соглашения с Евразийским фондом стабилизации и развития. Но параметры по директивному кредитованию будут нарушены под предлогом необходимости преодоления кризисных явлений и увеличения поставок продовольствия на российский рынок, прогнозируют эксперты «Беларусь в фокусе»

На реализацию программы по созданию условий для устойчивого развития агропромышленного комплекса в 2016-2020 годах будет выделено более 92 трлн рублей бюджетных средств и 120 трлн рублей кредитных ресурсов, из которых более 30 трлн рублей – льготные кредиты на текущую деятельность и инвестиционные проекты на селе.

Белорусские власти рассчитывают увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия до 6,2 млрд долларов к 2020 году и повысить производительность труда в сельском хозяйстве в 1,4 раза к уровню 2015 года. Около 30 трлн рублей будет направлено на закупку сельскохозяйственной техники, преимущественно отечественного производства, что простимулирует отечественное машиностроение.

Эксперты отмечают, что предыдущая программа по развитию агропромышленного комплекса поставленных задач не достигла.

Предполагалось, что к 2015 году средняя зарплата в сельском хозяйстве достигнет размера средней зарплаты по стране, экспорт сельскохозяйственной продукции составит 7,2 млрд долларов, а рентабельность продаж – 10-11 %.

В декабре 2015 года зарплата в сельском хозяйстве составила 65% от средней по стране, рентабельность продаж – 2,4%. Более 60% предприятий агросектора без господдержки убыточны. Экспорт продовольственных товаров в 2015 году составил 3,6 млрд долларов.

«Значительные средства, выделенные в рамках поддержки села привели к усилению давления на курс национальной валюты и последующему циклу девальваций 2011-2015 годов», — констатируется в обзоре «Беларусь в фокусе».


По оценке экспертов, запуск новой программы значительного объема помощи селу создает предпосылки для искусственного стимулирования экономики, падение которой по итогам первых двух месяцев 2016 года составило 4%.

«Благодаря новой программе по переоснащению машинного парка будет организован дополнительный объем производства для промышленности, находящейся в глубоком кризисе. Негативным итогом станет очередной рост импорта сырья, что, в условиях низкого уровня золотовалютных резервов приведет к очередной девальвации», — прогнозируют эксперты «Беларусь в фокусе».

Новости по теме

Новости других СМИ