"Мы на дне аморальности"

Ярослав Романчук, Facebook

Друзья, мы на дне аморальности. Это предел бюрократического безумия. Это квинтэссенция государственной политики «человек человеку волк».

Нас макают носом в дерьмо и приговаривают: «Ешьте вашу социально ориентированную... Наслаждайтесь «заботливым, народным» государством. Такое впечатление, что такими изуверскими способами заставляют наше гражданское «Я» и человеческое достоинство проснуться.

Белорусские распорядители чужого (политики и чиновники), десятки контролирующих органов разрушают сердцевину нашей идентичности и национального характера, надругаются над остатками доверия между людьми.

Иван на своём авто сделал доброе дело – подвёз человека из посёлка Свислочь в Минск. Бесплатно, по доброте душевной. Голосующих у нас на дорогах много. Автостопом можно проехать всю Европу. В этом плане Беларусь – совсем не Европа. Контролёры, силовики, орды инспекторов превратили нашу страну в территорию опасную не только для бизнеса, но для доброты, добродетели и гостеприимства.

Как оказалось, «шлагбаумы» из Транспортной инспекцией осуществляли «контрольную закупку» услуги. Ивана наказали за... незаконную предпринимательскую деятельность. «Вы осуществили перевозку пассажира за оплату – 25 тысяч рублей, – не имея на это лицензии», заявил инспектор водителю.

Иван и не подозревал, что стал участником контрольной закупки. У него есть запись регистратора, что он не за деньги подвозил человека. По доброте душевной. Потому что по-людски помогать друг другу. Ан, нет. Это, оказывается, не по-государственному. Противоречит национальным экономическим интересам.

Ивана сделали нарушителем, заставили его потратить кучу времени, нервов и денег. «Так в стране кризис. Надо всем потуже затянуть пояса, подставить карман и плечо государству» –- нагло и требовательно заявляют «слуги народа». Они же добавляют, что любое БЕСПЛАТНОЕ оказание услуг друг другу может быть интерпретировано, как незаконная предпринимательская деятельность. А за неё – огромные штрафы вплоть до конфискации.

От правительства страны, где введён налог на право не работать, при фактической безработице более 10%, где за блок сигарет или пару бутылок алкоголя могут конфисковать транспортное средство ценой десятки тысяч долларов, где за один и тот же импортный товар назначают разные таможенные пошлины – в зависимости от настроения таможенника и его начальства, где врачей принуждают продавать лекарства белорусских фармацевтических баронов, где за описку в накладной можно лишиться годовой выручки, где человек должен платить налоги, даже если он не ведёт никакой деятельности, возможно ВСЁ.

Случай с Иваном резко расширяет сферу контрольной и фискальной деятельности белорусских распорядителей чужого. ДОБРОВОЛЬНОСТЬ – очень широкая база для налогов, штрафов и бюджетных сборов.

Помог соседу (родственнику или просто милой бабушке) прополоть или вспахать огород (убрать картофель, скосить сено, перебрать фасоль) – незаконная предпринимательская деятельность. Это же УСЛУГА! Она указана, а налоги не заплачены – безобразие. Его нужно ликвидировать – во имя стабильности бюджета.

Помог соседу (знакомому, незнакомцу) починить забор, поклеить обои, покрасить сарай – безобразие. Есть основания подозревать факт незаконной предпринимательской деятельности. И что ещё страшнее, имел место бартерный обмен вместо легальных безналичных расчётов. Бабушка Маня передала племяннику соседа Янке за услуги по починке забора банку огурцов и десятков куриных яиц. Почему налоги государству не заплатили? А имел ли право пацан брать в руки молоток и гвозди? Пусть покажет сертификат об окончании курсов по безопасности труда и корочки о том, что государство зафиксировало его умение держать молоток.

Помог соседу (дедушке, партнёру по рыбалке, бане, просто незнакомцу) починить автомобиль (велосипед, мясорубку, компьютер) – это уже чересчур. Незаконно, опасно и наказуемо большим Br-рублём. Провести контрольные закупки услуг по всей стране, выявить такого рода незаконных помощников – и собрать в бюджет, как минимум, Br1 триллион.

Помог соседу (другу, знакомой, незнакомке) испечь пирожки, приготовить стол на свадьбу (поминки, юбилей) – а право от Минторга, исполкома и санстанции есть? Развели тут беззаконие. Безобразие. Провести национальную кампанию контрольных закупок в данной сфере услуг. План по наполнению бюджета – Br1,5 триллиона. Нам ведь надо закрывать дыры в государственном пенсионном фонде.

Сколько ещё разных услуг оказывают люди друг другу добровольно, бесплатно, по зову сердца и потому, что они же люди...

Иван на автомобиле, студент Янка с молотком, бабушка Валя со сковородкой, тетя Галя с мотыгой – все они потенциальные объекты контрольных закупок государственных церберов. Они будут приходить по наводке, по «стуку» завистников, человеконенавистником и зазомбированных пропагандой «сознательных членов», добровольной дружины Вертикали власти.

Они говорят, что стараются для нас. Чтобы пенсии платили, школы и больницы работали. Каждое, даже самое грандиозное зло находит себе оправдание.
«Контрольные закупки» и подставы, которые мы видим в случае с Иваном, это прямой путь к деградации общества, разрушения государственности, превращения страны в территорию, открытую для агрессивных внешних сил. Распорядителям чужого можно даже простить, что они «закопали» в анналы истории часовой завод, мотовелозавод, телевизионную, радиоэлектронную промышленность, что они «похоронили» в деревообработке, льноводстве и всеядном АПК десятки миллиардов долларов.

Но простить государство, которое наказывает за ДОБРО, нельзя. Это аморально. Это как пройти мимо, пьяницы, который избивает ребёнка.

У каждого белоруса своя красная черта. Какую ещё черту должны перейти белорусские власти, чтобы люди поняли её нутро?

Публичное поедание младенцев не предлагать...

Новости по теме

Новости других СМИ