Покупатели квартир на белорусском рынке в дефиците

Тарас Тарналицкий, Белорусы и рынок

Новое поколение покупателей жилой недвижимости предпочитает новостройки, а продавцы учатся гибко реагировать на динамику рынка.

Об этих и других приметах сегодняшнего рынка недвижимости «БР» рассказала основатель агентства недвижимости «Мольнар» Оксана ЧУРАКОВА.

— Что происходит на белорусском рынке недвижимости?

— Сейчас явно прослеживается тенденция перенасыщения рынка. В прошлом году столичный рынок прирастал в основном коммерческими многоэтажками, кроме того, было построено более 14 тыс. новых квартир. При желании можно подобрать жилье на любой вкус и кошелек.

— Все говорят о ранее невиданном кризисе на рынке недвижимости. На ваш взгляд, ситуация действительно очень сложная?

— Я бы так не сказала. Любой кризис трудно пережить. Нелегко работать в условиях любого дефицита — как покупателей, так и продавцов. Например, в 2008 году кризис проявился в виде взлета цен. На рынке присутствовали в основном только покупатели, спрос был бешеным, цены росли не по дням, а по часам. Тогда «ценник» мог существенно измениться буквально за одну неделю. Работать в такой обстановке было очень трудно.

— Какие типы объектов недвижимости востребованы больше всего?

— Наступило время, когда запросы покупателей меняются. Раньше престижной считалась покупка, например, квартиры в «сталинке» — благодаря ряду преимуществ (высоким потолкам, большой площади, качественным материалам отделки, хорошей звукоизоляции и др.). Сегодня такие квартиры практически перестали приобретать, расположение в центре города ключевой роли не играет. На рынке появились другие достойные объекты, ничуть не уступающие по качеству, но гораздо более доступные по цене.

Покупатели нового поколения все чаще рассматривают варианты покупки квартиры в новостройке, особенно сейчас, когда разница в цене квадратного метра на вторичном и первичном рынках невелика. Как показывает практика, в новостройках цены могут быть даже ниже, в том числе благодаря различным акциям и программам лояльности, предусмотренным застройщиками.

— Как изменились цены на недвижимость в различных сегментах рынка?

— На рынке в целом продолжается игра на понижение, причем это справедливо для всех сегментов. Уже больше года мы наблюдаем затяжное и глубокое падение цен. Интересно, что разница между средней ценой предложения и сделки существенно сократилась по сравнению с прошлым годом. Это значит, что ценовая политика продавцов становится более гибкой. Тем не менее необходимость гибкого подхода к продажам осознали пока не все.
В январе самая высокая цена квадратного метра зафиксирована в улучшенных квартирах и квартирах в домах 2000-2011 годов постройки, а самая низкая — в хрущевках. Цена может значительно варьироваться в зависимости от типа планировки. Несмотря на то что тенденция снижения стоимости характерна для всех типов жилья, темпы могут изменяться от несущест­венных до весьма чувствительных. Например, если квартиры являются неликвидными и из-за отсутствия платежеспособного спроса надолго «зависают» в предложении, продавцы, стремящиеся срочно их продать, вынужденно снижают цены.

— Что происходит со спросом на загородное жилье, частные дома, коттеджи, дачи?

— Спрос на перечисленные объекты тоже резко упал, поскольку они приобретаются, только когда у покупателя есть лишние средства. Пока этот сегмент рынка в кризисе, на него обращают мало внимания. Правда, уже начался весенне-летний сезон, поэтому спрос на такие объекты должен постепенно повышаться.

— Что ждет белорусский рынок недвижимости? Какие цены прогнозируются на ближайшие полгода?

— Кардинального изменения ситуации ждать не приходится. Если произойдет падение, то незначительное, не более 5 %. Согласно нашим прогнозам, несмотря на то что своего дна цены еще не достигли, количество сделок с объектами недвижимости будет постепенно увеличиваться.

Подешевевшие квартиры покупают молодые семьи, иммигранты, родители иногородних студентов, приехавших в Минск для получения образования, поскольку сегодня приобретение однокомнатной квартиры или комнаты равносильно съему жилья за весь период обучения.

Распродаж «зависших» квартир по бросовым ценам не прогнозируется, прежде всего это касается новостроек. Дело в том, что большинство новых проектов реализовано с привлечением иностранных валютных кредитов под 3-4 % годовых, и продавать жилье в убыток никто не станет.

Любое вложение средств в недвижимость — риск, а откладывание покупки в надежде на благоприятные перемены в столь нестабильной ситуации — дело еще более рискованное и неблагодарное.

— Кризис на рынке сказывается на обострении конкуренции между агентствами недвижимости?

— Никто никому не мешает. У нас давно сложились партнерские отношения с крупными агентствами и их руководителями. Всем известно, кто чем занимается. Клиентский рынок разграничен, никто на чужую территорию не лезет, все толерантно относятся друг к другу.

Новости по теме

Новости других СМИ