Геннадий Федынич: После указа Лукашенко многие белорусы до пенсии не доживут


11 апреля Александр Лукашенко подписал Указ № 137 о повышении пенсионногго возраста на три года.

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич и председатель Белорусского независимого профсоюза Николай Зимин прокомментировали praca-by.info решение президента.


Геннадий Федынич: «Решение о повышении пенсионного возраста – ни к месту и ни ко времени»

– Решение о повышении пенсионного возраста – ни к месту и ни ко времени. Этот шаг обоснован не заботой о людях, а тем, что не хватает средств в так называемом пенсионном фонде.

Все стенания по поводу того, что за рубежом пенсионный возраст давно повысили, не выдерживают критики. Потому что пенсионный возраст повышается там тогда, когда экономика стабильна, у людей высокие зарплаты, и живут они до глубокой старости – уйдя на пенсию в 65, спокойно и счастливо живут еще лет 15-20.

Идея о повышении пенсионного возраста продумана далеко не до конца. Что будет с нашей молодежью в нынейшних условиях? Если люди пенсионного возраста останутся на предприятях, то молодым места там может уже не найтись.

Возмутительно утверждение о том, что решение принимали, посоветовавшись с народом. Да никто с ним не советовался!

Сегодня уже можно сказать, что после указа Александра Лукашенко многие белорусы до пенсии не доживут. Естественно, за счет этого сэкономятся средства для бюджета. Но тогда встает вопрос: государство у нас для народа или для самого государства? Наше государство любит себя называть социально-ориентированным, но этим указом напрочь убивает веру людей в то, что оно действительно о них заботится. В общем, считаю, решение о повышении пенсионного возраста большой ошибкой.


Николай Зимин: «Утверждение о том, что с народом советовались, – глупость»

– Это, безусловно, болевое решение для белорусов. Мы выступали однозначно против такого шага. Независимый профсоюз горняков направил Александру Лукашенко обращение, в котором потребовал проведения референдума по этому вопросу. НПГ также заявил о недопустимости увеличения пенсионного возраста работникам, занятым в опасных и вредных условиях труда (в эту категорию попадают шахтеры «Беларуськалия»). Это обращение лишь переслали в Министерство труда, ответа еще не было.

Поэтому утврждение о том, что с народом советовались по поводу повышения пенсионного возраста, – глупость. Наверное, Александр Лукашенко поговорил только с одним Михаилом Ордой, председателем ФПБ.

Для страны, пережившей Чернобыль, указ главы государства означает, что часть белорусов до пенсии просто не доживет и закончит земной путь на работе. Для большинства перспектива на спокойную и достойную старость уменьшилась.

Не думал, что Лукашенко пойдет на такой шаг. Но видно, экономика его так достала, что он решился.

Новости по теме

Новости других СМИ