Леонид Заико: Обещания Лукашенко выглядят смехотворно


По словам эксперта, множество людей в стране может оказаться без работы.

Известный экономист Леонид Заико рассказал «Салідарнасці», легко ли будет чиновникам создать в Беларуси 50 тысяч новых рабочих мест.

В ходе посещения Дзержинского района Александр Лукашенко обнадежил белорусов, пообещав гарантировать рабочие места выпускникам вузов и создать 50 тысяч новых рабочих мест в 2016 году. Как это повлияет на белорусский рынок труда?

- Смотрите, в Беларуси более 4,5 миллионов занятых, поэтому создать 50 тысяч новых рабочих мест - это всего лишь около 1%, - прокомментировал ситуацию Леонид Заико. - Поэтому обещания со стороны Лукашенко или премьер-министра о том, что они будут создавать эти рабочие места, выглядят просто смехотворно. То есть, к ста работающим, которые получают по 320 долларов, нужно добавить еще одного. Это что - много? Ну, чиновник секретаршу вторую возьмет или наймет нового заместителя. Усилиями номенклатуры это вполне возможно сделать.

По словам эксперта, гораздо больше людей в стране, напротив, может оказаться без работы.

- После вхождения в ЕАЭС у нас упал экспорт на 30% в Россию и на 20% в мировую экономику. Значит, вполне можно предположить, что рационализация рабочих мест должна составлять около 12-15%. Это количество людей, которое нужно сократить, чтобы белорусская экономика соответствовала внешнему спросу и была рентабельной. Но этих людей пока не уволили - все сидят и думают, что с ними делать. А значит, все еще впереди, - подытожил собеседник.

Новости по теме

Новости других СМИ