Ярослав Романчук: Нынешняя белорусская модель – это путь к деградации и загниванию

UDF.BY

"Деградация белорусской модели продолжается", - к такому выводу пришел руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, опираясь на данные белорусского экспорта, представленные официальной статистикой.

Об этом эксперт пишет в Фейсбуке:

- Яркое тому подтверждение – динамика экспорта товаров в январе – феврале 2016г.

За этот период мы продали за рубеж на 20% меньше, чем за аналогичный период 2015г. В прошлом году за аналогичный период падение составило 29,4%. Белорусская модель разваливается на глазах, нервно и хаотично пытаясь нащупать дно. По пяти ведущим позициям экспорта из пяти экспорт сократился по четырём. Даже не сократился, а обвалился. Экспорт нефти, нефтепродуктов – минус 31,3%, удобрения – минус 35,7%, молочная продукция – минус 8,4%, транспортные средства – минус 2,3%.

За январь – февраль 2016г. экспорт товаров составил $3180 млн. При сохранении таких темпов объём годового экспорта товаров Беларуси составит ~$19 млрд. Т. е. за этот год беззастенчивого популизма, опасной интеллектуальной легковесности и должностной безответственности правительства Беларусь потеряет очередные $7,7 млрд. Это после сокращения экспорта товаров на $9,4 млрд. в 2015г.

Белорусские власти сделали ставку на 50 крупных экспортёров. Главные из них – нефтепродукты, удобрения, металлы, транспортные средства и продовольствие. И вот ВСЕ они оказались у разбитого корыта. Такая синхронизация ошибок – это не только управленческая слепота директоров. Это результат действий правительства, которое инструментами денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики синхронизировало бизнес циклы тысяч товаров, унифицировало поведение бизнеса и притупило его внимание к внешним рискам. Вот и получили болезненную баранку.

Лёгкого, быстрого выхода нет. Стратегически Беларуси гораздо выгоднее иметь модель «500 тысяч малых и средних экспортёров», чем 50 экспортных государственных гигантов. Это основной урок этого кризиса.

К сожалению, белорусские распорядители чужого (политики и чиновники) до сих пор не могут понять, что это не они должны создавать эти полмиллиона экспортеров, не они должны указывать, где создавать новые рабочие места, не они должны навязывать валюту и режим расчётов. Не чиновники, а люди разных стран между собой договариваются о взаимовыгодном обмене. Это путь к богатству и процветанию. Нынешняя белорусская модель – это путь к деградации и загниванию. Если сокращение товарного экспорта на два года наполовину, на $17 млрд. не отрезвит белорусскую власть, то ей смело можно ставить диагноз: номенклатурный нарциссизм с деградацией личности. Он пустил глубокие метастазы и не поддаётся лечению.

Новости по теме

Новости других СМИ