Подгол - Лукашенко: Да очнись! 25 лет мы уже независимое государство. И мы не часть России

Владимир Подгол, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

В пятницу 8 апреля Александр Лукашенко провел совещание по борьбе с наркотиками, в ходе которого констатировал:

"Беларусь не изолирована от остального мира, и наркоугроза остается. Необходимо проанализировать ситуацию и поставить один вопрос, а может и несколько: определить, какие дополнительные решения нужны в связи с этой острой проблемой. Мы всегда гордимся тем, что наша страна транзитная, мы получаем от этого определенные выгоды. Но в то же время есть огромный негатив, и он, к сожалению, увеличивается, особенно в связи с событиями в Украине. Больше всего наркотиков в Беларусь поступает с территории Российской Федерации. Причем в разы больше чем из соседних государств. Мы это не просто фиксируем, а изымаем соответствующее зелье у наркоманов и четко понимаем, откуда все это".

Интересный момент. Слова Лукашенко о том, что из России идет "в разы больше наркотиков чем с территории соседних государств" можно увидеть на видео, а вот в текстовых репортажах президентских телеканалов этих слов я не нашел.

Месяц назад 5-го марта я смотрел еженедельную аналитическую передачу телеканала ОНТ "Контуры". В самом начале прошел большой сюжет о милиции, интервью с министром МВД Игорем Шуневичем. Он сказал:

Традиционно Беларусь считалась транзитной страной для наркотиков. Сегодня, к сожалению, мы рассматриваемся наркодельцами как страна потребитель.



Внутри сюжета показали документальный фильм о судебном процессе над 17-ю наркодельцами.

В фильме прозвучал предложение Александра Лукашенко: "Почти все наркотики приходят с Востока. Досмотра на границе нет".

8 марта я написал письмо, чтобы тот ввел наркоконтроль на границе с Россией. Заместитель начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц К.Г. Поболь ответил мне, что мое письмо переслали в МВД. Ответ из МВД написал начальник главного управления В.Н. Лосич. Он подробно сообщи мне, как борются за наркотиками. Ответил по-белорусски.

Но я писал Лукашенко о необходимости введения наркоконтроля на границе с Россией. И даже Шуневич не имеет на то полномочий.
Тогда я написал главе КГБ Валерию Вакульчику об этой истории и предложил разобраться с теми, кто в администрации Лукашенко берет на себя функции руководства государством. И вот неожиданная совещание Лукашенко по борьбе с наркотиками.

С момента моего обращения к Лукашенко (8 марта) до его совещания прошел ровно месяц. Можно только догадываться, простое ли это совпадение: мое письмо к Лукашенко и Вакульчику и это совещание.

Общий вывод, прозвучавший из уст борцов с наркотиками: "Мы победили наркодельцов". Но остались вопросы Лукашенко, заданные в начале совещания: "Необходимо проанализировать ситуацию и поставить один вопрос, а может и несколько: определить, какие дополнительные решения нужны в связи с этой острой проблемой".

Но главное впечатление такое: Лукашенко как черт ладана пугается слов о границе с Россией. Ни слова о необходимости наркоконтроля на этой границе не прозвучало из его уст.

7 апреля на МАЗе глава государства начал визит с прищучивания директора:

"Я не успел сюда прийти - журналистам важно - вы мне начали рассказывать о России. Да очнись! 25 лет мы уже независимое государство. И мы не часть России. У России свои проблемы". (СТВ и БТ-1 7.04.2016)

Слова А.Лукашенко можно с полным основанием адресовать ему самому:

"Да очнись! 25 лет мы уже независимое государство. И мы не часть России".

А добавить нужно следующее:

Граница с Россией - часть территории Беларуси. И суверенитет над территорией Беларуси - это и суверенитет над границей.

Там же сегодня властвуют наркодельцы. Они бесконтрольно провозят в Беларусь наркотики.

Давно пора установить суверенитет над границей ввести наркоконтроль на границе с Россией. И не только.

Недавно на встрече с американским чиновником Лукашенко сообщил, что Беларусь "наводнена оружием из Украины". Но на границе с Украиной полный пограничный контроль. Через эту границу даже сало невозможно провести. Регулярно конфискуют пограничники. Значит оружие провозят как и наркотики через границу Беларуси и России. Отсюда следует необходимость введения на границе с Россией контроля и за перемещением оружия и взрывчатых веществ.

В понедельник президентские телеканалы показали, как на границе с Россией российские пограничники устроили тотальный контроль авто, которые заезжали из Беларуси. Очереди выстроились на километры. А вот белорусских пограничников там нет, таможенники тоже ни наркоту, ни оружие не ловят. Ну хотя бы один патрон нашли! Так нет!

У Лукашенко язык не поворачивается сказать о необходимости наркоконтроля на границе с Россией и контроля за перемещением оружия.

Удастся ли заставить его более энергично защищать национальные интересы?

В 1996-м когда на Чернобыльский шлях вышли 50 тысяч человек, и вышли с лозунгом защиты наших парней от войны в Чечне, он поклялся, что ни один белорус не будет воевать за пределами Беларуси.

Примерно таким же образом отстояли чистоту наших военных аэродромов от российских истребителей.

Наркота и оружие из России более ужасная вещь для нашей молодежи. Недаром даже министр МВД Шуневич констатировал 5 марта на ОНТ, что Беларусь из страны транзитера наркотиков превратилась в страну - потребителя. Хочется положить этой угрозе конец. Неужели будем ждать пока наркодельцы падсадят на иглу Колю, и отец возьмется за защиту всех коль, маш, и саш.


Об авторе.

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Новости по теме

Новости других СМИ