Семь привычных вещей, за которые в Беларуси можно попасть на деньги

Naviny.by

Каждый день многие из нас нарушают законодательство, но не из преступных побуждений, а исключительно по той причине, что некоторые запреты и ограничения либо абсурдны, либо плохо соотносятся с реалиями жизни простых людей.

В 2015 году в экономические суды поступило 13,3 тыс. материалов об административных правонарушениях, 43,2% от всех рассмотренных составляет «незаконная предпринимательская деятельность».

Naviny.by собрали примеры нескольких вполне безобидных занятий, которые, однако, налоговые или другие контролирующие органы могут расценить как предпринимательскую деятельность или деятельность, с которой необходимо платить налоги и сборы.


Подвозить попутчиков за деньги

Водитель не должен брать деньги с попутчиков, которых подбирает на дороге. Транспортная инспекция может воспринять это как незаконную предпринимательскую деятельность.

В такую ситуацию недавно попал Иван Сапоненко, который вез попутчика из поселка Свислочь в Минск. В столице пассажир вышел из машины, оставив на заднем коврике 25 тысяч, а водителя тут же «взяла» Транспортная инспекция. Теперь молодого человека судят.

Транспортники советуют водителям вообще не подвозить автостопщиков, а если очень хочется, то вешать на машину табличку с надписью о том, что попутчика повезут бесплатно, либо громко предупреждать об этом пассажира и записывать сие действие на видео.


Продавать в интернете новые вещи

В байнете есть масса площадок, на которых пользователи могут продавать и покупать бэушные или новые, но не подошедшие вещи. К примеру, привезли вы из Польши кроссовки племяннице, а они ей оказались малы, а потом еще несколько вещей, которые вам не подошли. Так вот, за попытку продать их можно попасть в немилость к налоговой инспекции.

С 2015 года в периодическом размещении рекламных объявлений в интернете или газете о продаже новых вещей налоговые органы могут узреть признаки предпринимательской деятельности.


Помогать знакомым

Незаконную предпринимательскую деятельность могут увидеть и в помощи родственникам и знакомым.

Так, в Малорите в прошлом году двух мужчин обложили налогом за то, что они помогали строить дом дальним родственникам. При этом сами «строители» утверждали, что деньги за работу не брали, а помогали в ответ на другую услугу.


Халтурить

С подработок тоже нужно платить налог, и практика показывает, что даже мелкая халтура может быть частью «контрольной закупки» от налоговых органов.

Так, витебский сантехник дал объявление в газете «Из рук в руки» в разделе «Ищу работу». Вскоре поступил заказ на установку полотенцесушителя, уже на месте работ сантехнику сначала показали объем работ, а потом удостоверения налоговой инспекции.


Получать подарки не от родственников

Налог нужно платить и с подарков не от близких родственников, если в сумме они будут составлять больше 43 млн 660 тысяч рублей в год.


Одалживать деньги

С 2015 года некоторые взятые взаймы суммы облагаются налогом. Речь идет, в частности, о дорогих покупках (машина, квартира и т.д.), на которые у гражданина не хватало дохода.

Если в декларации он указывает, что деньги на покупку были взяты в долг, то с них нужно заплатить подоходный налог.

Не облагаются налогом деньги, взятые в долг у близких родственников и у организаций.


Быть безработным

Те, кто не платит налоги с доходов или платит их менее 183 дней в течение календарного года, тоже обязаны платить так называет сбор «за тунеядство» — 20 базовых величин в год.

Новости по теме

Новости других СМИ