В Беларуси вступили в силу драконовские ограничения на ввоз товаров

charter97.org

С сегодняшнего дня вступают в силу очередные запретительные указы Лукашенко.

Так, ввоз товаров свыше 300 евро чаще раза в квартал будет облагаться таможенными платежами. Это предусмотрено указом №40, которым внесены изменения в указ №360 от 21 июля 2014 года «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования», который сегодня вступает в силу.

Указом внесены изменения в порядок перемещения товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, напоминает charter97.org.

Действующая норма в 1,5 тыс. евро и 50 кг беспошлинного ввоза остается действовать, но если граждане будут пересекать границу чаще раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования, а, следовательно, будут облагаться таможенными платежами.

Положения указа не будут применяться в отношении отдельных категорий товаров, риск ввоза которых в коммерческих целях минимален. Речь идет о товарах, ввозимых воздушным транспортом, сотрудниками дипломатических представительств и консульских учреждений, а также товаров, ввезенных ранее и ввозимых физическими лицами обратно.

Кроме того, беспошлинный ввоз международных посылок в Беларуси ограничен 22 евро и 10 кг.

Указ предусматривает изменение нормы беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях. Если ранее норма составляла 200 евро в месяц, но более 31 кг, то сейчас она уменьшена до 22 евро, но не более 10 кг.

Такие изменения связаны с тем, что в последнее время наблюдалось значительное увеличение ввоза в страну в международных почтовых отправлениях больших партий товаров.

Свыше 250 тыс. граждан Беларуси в прошлом году получили от 10 до 100 и более посылок через МПО из интернет-магазинов.

По сравнению с 2013 годом количество партий товаров, ввозимых из интернет-магазинов, увеличилось в шесть раз. При этом в прошлом году более 90% граждан Беларуси вообще не получали международных посылок.

Такой рост покупок за рубежом связан с тем, что товары в Беларуси гораздо дороже, чем в других странах, и белорусы предпочитают закупать все необходимое или через интернет, или в соседних Польше, Литве, Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ