Увязший в долгах бизнесмен Аверьянов заявил о рейдерском захвате своих компаний

Александр Ярошевич, naviny.by

Увязший в долгах известный белорусский бизнесмен Юрий Аверьянов, который покинул страну, заявил о профессионально разработанной программе по рейдерскому захвату своих компаний.

Юрий Аверьянов — один из первых белорусских бизнесменов и долларовых миллионеров. Его основными активами являются компании «Ростэм» и «Торговый мир — «Кольцо».

Увязший в долгах бизнесмен Аверьянов заявил о рейдерском захвате своих компаний

Структура «Ростэм» включает в себя Центральный рынок строительных материалов в столичном микрорайоне Уручье, парк развлечений Dreamland и филиал «Агрофирма «Илья».

«Торговый мир — «Кольцо» объединяет автомобильный и строительный рынки и торговый центр в столичном микрорайоне Малиновка.

Чуть больше двух недель назад Экономический суд Минска принял заявление о признании банкротом ЗАО «Ростэм» и назначил защитный период до середины июня 2016 года.

Кроме того, в Экономическом суде Минской области на рассмотрении находится заявление о признании банкротом ЗАО «Торговый мир — «Кольцо».

И ЗАО «Торговый мир — «Кольцо», и ЗАО «Ростэм» имеют большие долги перед банками. Речь идет о нескольких десятках миллионов долларов.

Долги возникли из-за неудачной реализации крупных инвестиционных проектов.

«Он занимался большими инвестиционными проектами. Были взяты большие кредитные ресурсы, которые стали неподъемными», — рассказывает почетный председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей, который консультировал компании Юрия Аверьянова.

К примеру, в 2010 году ЗАО «Торговый мир — «Кольцо» заключило с Минским облисполкомом инвестиционный договор на строительство второй очереди рынка в Малиновке. Среди кредиторов проекта значатся «Белагропромбанк» и «БПС-Сбербанк».

Согласно договору, компания брала на себя обязательства вложить в проект около 150 млрд рублей, но на деле расходовала в два раза больше средств и так и не смогла завершить строительство.

«В 2011 году произошла девальвация белорусского рубля. Цены на строительно-монтажные работы и так далее увеличились. То есть, он вложил в два раза больше средств, чем предусмотрено договором, а объекты не ввел, потому что просто не хватило средств. Миноблисполком принял решение его оштрафовать. И штрафные санкции на порядок превышали все те инвестиции, которые были вложены в проект. Кроме того, Миноблисполком приостановил разрешение на строительство, пока он не оплатит штраф. Это было начало», — говорит Георгий Бадей.

Еще одним большим проектом, который оказал негативное влияние на бизнес Юрия Аверьянова, было расширение парка развлечений Dreamland. На его территории бизнесмен строил аквапарк. Объект строился за собственные ресурсы, а также кредит «БПС-Сбербанка». Запуск аквапарка совпал с кризисом, который не позволил бизнесмену зарабатывать достаточно средств.

«Вместо того чтобы зарабатывать, ему надо было расплачиваться за кредиты», — подчеркивает Георгий Бадей.

Как пишут белорусские СМИ, после того, как бизнесом Юрия Аверьянова заинтересовались правоохранительные органы, владелец «Ростэм» и «Торговый мир — «Кольцо» покинул страну.

В 2002 году он уже уезжал из Беларуси, когда против него и топ-менеджеров авторынка в Малиновке возбудили уголовное дело. Их обвиняли в вымогательстве денег с предпринимателей за право торговать на рынке. Шестеро сотрудников рынка получили тогда различные сроки, а Юрий Аверьянов был объявлен в розыск. Через два года он вернулся в страну, когда при дорасследовании дела не обнаружили его вины.

Naviny.by обратились за комментарием к самому Юрию Аверьянову, написав ему на электронную почту.

«Почитайте нашу переписку с «БПС-Банком» от начала кредитования и по настоящее время, и всё поймете. Тоже и по «Белагропромбанку». Там всё ясно. Но это большая работа. Вам, я думаю, не захочется вникать. Хотя я строил всё для своей страны только во благо», — ответил бизнесмен.

На просьбу предоставить переписку с банками он не отреагировал. Позже, ознакомившись с комментарием Георгия Бадея о причинах возникновения долгов его компаний, Юрий Аверьянов написал следующее:

«Это одна сторона медали. Но есть и другая. Профессионально разработанная программа по рейдерскому захвату моих компаний. Это очень занимательная история».

Юрий Аверьянов назвал имя человека, которого считает инициатором рейдерского захвата, но на просьбу рассказать эту «занимательную историю» не отреагировал. В структуре, где занимает высокую должность человек, которого Аверьянов обвиняет в рейдерстве, пока также не комментирует ситуацию.

Новости по теме

Новости других СМИ