В компаниях Прохорова прошли обыски. Что про это непонятно?

Медуза

В компаниях группы ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова 14 апреля прошли обыски. Их провели сотрудники ФСБ и налоговой службы. «Медуза» — в отсутствие официальной информации — рассказывает, что в этой истории непонятного.

Почему до сих пор нет официальных разъяснений? Первая информация об обысках в ОНЭКСИМе появилась около 15:00 по московскому времени, когда «Медиазона» сообщила о следственных действиях в главном здании группы компаний на Тверском бульваре. Вскоре стало известно, что следователи также пришли в «Ренессанс-Капитал», «Ренессанс-Кредит», страховую компанию «Согласие», генерирующую компанию «Квадра» и банк МФК («Международный финансовый клуб») — все они входят в ОНЭКСИМ. Около 19:00 источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что обыски завершены, однако даже по их окончании не было опубликовано ни одного официального заявления следователей.

Что стало причиной обысков? Источник «Интерфакса» утверждает, что компании Прохорова подозревают в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Агентство также сообщило, что поводом для обысков послужил вывод средств в офшоры. Какие именно компании из группы ОНЭКСИМ могут быть причастны к незаконным схемам, неизвестно.

Вторая неофициальная версия — следователи оказывают давление на Михаила Прохорова с целью вынудить его продать медиахолдинг РБК. Об этом сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в холдинге. Главный редактор РБК Елизавета Осетинская отказалась дать комментарии «Медузе».

Источник в ОНЭКСИМе, которого цитирует «Медиазона», связал обыски с недавно вышедшими материалами СМИ. Прежде всего, речь идет о сюжете РЕН ТВ от 11 апреля. В нем говорится о том, что «Квадра» повышает тарифы на ЖКХ, несмотря на многочисленные жалобы клиентов, недовольных качеством услуг. Авторы сюжета также утверждают, что собственниками «Квадры» являются офшоры на Кипре и Британских Виргинских островах.

Представитель ОНЭКСИМа заверил, что компании Прохорова не нарушают российского законодательства, а также пообещал содействовать следственным органам. В чем заключаются их претензии к ОНЭКСИМу, он не уточнил.

По словам представителя «Квадры» Бориса Зверева, обыски проходили в рамках доследственной проверки. О возбуждении уголовных дел никакой информации нет.

Почему обыски проводила ФСБ?
В законе «О Федеральной службе безопасности» сфера ее компетенции обозначена следующим образом - борьба со шпионажем, организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотиков, контрабандой, а также с преступными группами и отдельными лицами, которые преследуют цель насильственного изменения конституционного строя России. Вместе с тем на ФСБ «могут возлагаться и другие задачи в сфере борьбы с преступностью». Экономические преступления, такие как уклонение от уплаты налогов и мошенничество, прямо в законе о ФСБ не упомянуты. Обычно их расследованием занимается министерство внутренних дел, в структуре которого существуют управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Новости по теме

Новости других СМИ