Керри: США имели право сбить российские бомбардировщики

Русская служба Би-би-си

Вооруженные силы США могли, согласно существующим правилам, сбить российские бомбардировщики СУ-24, которые несколько раз пролетели в опасной близости от американского эсминца USS Donald Cook в Балтийском море, заявил госсекретарь США Джон Керри.

По словам американских представителей, СУ-24 пролетели в нескольких метрах от эсминца.

Со своей стороны, министерство обороны России заявило, что у него вызывает недоумение реакция США. Российская сторона заявляет, что, увидев корабль, пилоты с соблюдением всех мер безопасности совершили так называемый отворот от него.

Джон Керри подверг резкой критике инцидент и добавил, что Москве уже было сказано, что подобные маневры чрезвычайно опасны, и что Вашингтон надеется, что ничего подобного не повторится в будущем.

"Мы осуждаем подобное поведение", - сказал госсекретарь в интервью Miami Herald и Си-эн-эн.


"Это безрассудно. Это провокационно. И это опасно. И согласно правилам применения вооруженной силы, [эти самолеты] могли быть сбиты", - добавил он.

Он также сказал, что США невозможно запугать в открытом море.

Ранее Пентагон обнародовал фотографии и видеозаписи, на которых, по словам американских военных, зафиксировано, как российские Су-24 агрессивно пролетают на малой высоте вблизи от эсминца Donald Cook.

Представитель Пентагона Стив Уоррен назвал действия российских пилотов "провокационными и непрофессиональными". Инцидент прокомментировали и в Белом доме, назвав его "не соответствующим нормам поведения военных".


Видео: myRTVi


"Самостоятельная оценка"

По словам американских военных, за последние несколько дней российские бомбардировщики Су-24 пролетали в опасной близости от американского эсминца Donald Cook в Балтийском море несколько раз.

Отмечается, что самолеты не имели бомбардировочного и ракетного вооружения. Также сообщается, что над эсминцем пролетел российский вертолет Ка-27, с которого, предположительно, велась фотосъемка корабля.

В руководящих установках НАТО по правилам применения вооруженной силы говорится, что перед лицом "действий, которые могут быть рассмотрены как провокационные, командующие всех уровней должны выносить самостоятельную оценку" инциденту.

Госсекретарь Керри не сказал, почему по российским бомбардировщикам не был открыт огонь.

Этот вопрос прояснил в интервью Navy Times бывший капитан корабля ВМФ США Рик Хоффман.

По его словам, так как США не находятся в состоянии войны, капитан корабля должен оценить возникшую ситуацию. "Если вы видите приближающийся самолет и можете его идентифицировать, если вы видите, что он не вооружен, и если вы не видите никаких признаков... указывающих на то, что на корабль направлена ракета, то ничего делать не надо", - говорит он.

А кроме того, добавляет он, "нельзя убивать людей просто потому, что они вас раздражают".


"Болезненная реакция"

Эсминец Donald Cook принимал участие в учениях в Балтийском море,в ходе которых отрабатывалось приземление на его борт вертолета. В момент пролета российских бомбардировщиков, на борту корабля находился польский военный вертолет.

Представитель российского ведомства охарактеризовал реакцию США как болезненную - при том, что, по его словам, "принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов".

Капитан Donald Cook заявил, что российские бомбардировщики "симулировали атаку" на корабль.

Пилоты самолетов не отвечали на радиосообщения команды эсминца - как на русском, так и на английском языке.

Подобные действия могут нарушать соглашение, заключенное в 1970-х годах о предотвращении опасных инцидентов в открытом море.

Donald Cook - эскадренный миноносец ВМС США четвертого поколения, главным оружием которого являются управляемые ракеты.

Новости по теме

Новости других СМИ