Российские СМИ атакуют Лукашенко

TUT.BY

Во время и после визита Александра Лукашенко в Турцию сразу на двух популярных российских ресурсах РИА Новости и «Деловая газета «Взгляд» появились статьи со схожими выводами: белорусского президента упрекают в извлечении выгоды из конфликтов России с другими странами.

Статья на сайте «Деловой газеты «Взгляд» начинается с абзаца:

«Человек, ударивший, по выражению Владимира Путина, Россию в спину, — желанный партнер для ближайшего союзника Москвы, Александра Лукашенко. „Настал момент активизировать сотрудничество“, — заявил президент Беларуси своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану. Минск хочет использовать охлаждение отношений России и Турции с выгодой для себя. Получится ли?».

Дальше автор материала рассказывает о сферах экономического сотрудничества Беларуси и Турции и приводят другие высказывания Лукашенко в Стамбуле.

«Со стороны Минска это уже не первая попытка сближения с Анкарой после того, как испортились отношения Турции и России», — отмечается в статье. Примером других попыток стала инициатива белорусской Академии наук наладить научное сотрудничество с турецкими учеными.

«Официальный Минск воздержался от поддержки России в конфликте с Турцией и решил воспользоваться этим конфликтом с выгодой для себя. Получится ли?», — снова задаются вопросом во «Взгляде». Автор статьи приходит к выводу, что попытки нарастить сотрудничество Минска с Анкарой в прошлые годы провалились и диверсифицировать белорусскую торговлю с традиционного рынка — России и стран Таможенного союза — будет проблематично.

— Единственное, на что может надеяться Минск, — это попытаться заработать на осложнении отношений России с Турцией в силу своего географического положения. Беларусь может постараться получить дивиденды от введения запрета и ограничений Россией на ввоз турецких товаров, на работы турецких строителей, а также на потере Анкарой российских туристов.

Эксперты, опрошенные онлайн-газетой, приходят к выводу, что планы перетянуть на себя часть российско-турецкой торговли, инвестиций и туризма не сработают из-за малых возможностей белорусской экономики.

В статье напоминается, как Беларусь стала «продуктовым офшором» после введения Москвой продуктовых контр-санкций в отношении западных стран. Минск называют «главным выгодополучателем от санкционной войны». Именно такой сценарий сотрудничества Беларуси и Турции в статье «Взгляда» считают самым реалистичным.

Со схожего посыла начинается и статья на сайте агентства РИА Новости.

— Не секрет, что Беларусь получила определенные бонусы и от санкционной войны России с ЕС благодаря реэкспорту европейских товаров. Теперь же на фоне охлаждения российско-турецких отношений белорусский лидер решил развивать отношения с Анкарой.

В этом материале также цитируют слова Лукашенко в Стамбуле о перезагрузке сотрудничества с Турцией. Комментирует ситуацию по просьбе агентства замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

«Безусловно, белорусский лидер стремится извлекать выгоду из любых отношений. При этом он не оглядывается ни на Российскую Федерацию, ни на Союзное государство, ни на конкретные пожелания со стороны РФ. Что касается заявлений, сделанных в Турции, я думаю, что это демонстрация независимости от Москвы. Такая нарочитая, яркая, сделанная максимально эффектно, для того, чтобы это заметили все — и на Западе, и внутри Беларуси, и в Москве», — сказал Безпалько РИА Новости.

Доцент МГИМО Кирилл Коктыш объясняет смысл визита Лукашенко в Стамбул попыткой решить экономические проблемы Беларуси.

Дальше авторы статьи рассказывают, как Беларусь «традиционно» получает выгоду из конфликтов России с соседями. Примеры — охлаждение отношений Москвы с ЕС и Украиной. Эксперты, опрошенные РИА Новости, дискутируют, сможет ли Лукашенко также воспользоваться конфликтом России и Турции. В целом, они также приходят к выводу, что у Минска вряд ли получится стать как экономическим, так и политическим посредником между Москвой и Анкарой.

Согласны ли Вы с позицией, изложенной в российских СМИ?
Всего проголосовало: 167

Новости по теме

Новости других СМИ