Светлана Калинкина нашла "белорусский след" в панама-гейте

UDF.BY

Как утверждалось ранее, скандал с "панамским досье" обошел Беларусь. Однако журналистка Светлана Калинкина сумела найти в панамских оффшорах "белорусский след".

"Панамский скандал будто бы прошел мимо нас. Белорусские чиновники и олигархи вжали голову в плечи, Александр Лукашенко высказался в том смысле, что у нас не воруют так, как у некоторых... Вроде бы, пронесло… Между тем, осмелюсь утверждать, что нас скандал не затронул по чистой случайности. Белорусами просто никто не занимался, - пишет Светлана Калинкина в Фейсбуке. - Я вот, не имея никакого отношения к консорциуму журналистов-расследователей, просто решила в интернете поискать панамские SOCIEDAD ANONIMA (общества, корпорации, фирмы), у которых в названии есть прямая наводка на нашу маленькую страну, где ведется беспощадная борьба с коррупцией, -- то бишь кодовое слово Belarus.

Нашла сходу.

Вот, например, с 1994 года под юрисдикцией Панамы функционирует фирма VTF BELARUS INC.

Среди учредителей (директоров) значится некто Игорь Субботин.

Для сведения: Субботин Игорь Тимофеевич, который возглавляет ЗАО «ПМИ Групп», на общественных началах является помощником сенатора, одного из владельцев "Амкодора", соратника Александра Лукашенко по косьбе, по ходьбе и по блинам у тещи - Александра Шакутина.

Насколько известно, Субботин -- давний знакомый Шакутина, еще со времен работы на Минском тракторном заводе, и один из самых приближенных к нему людей. Бывший заместитель директора Минского тракторного завода по внешнеэкономическим вопросам вместе с Шакутиным создавал ПМИ групп и участвовал в приватизации Амкодора в начале 2000-х годов. Является учредителем кампании «Амкодор-Индия»…

А вообще-то я нашла 13 компаний, зарегистрированных в Панаме, и имеющих в названии слово «Беларусь». Хотя, конечно, надо быть полным идиотом, чтобы светиться так откровенно", - цитирует журналистку "Белорусский партизан".

По информации «Ежедневника», в 1990-е гг. Субботин был заместителем директора Минского трактора завода. В то время там работал и Шакутин. Они вместе создавали компанию «ПМИ-групп» и участвовали в приватизации «Амкодор».

Компания «ПМИ Групп» занимается дистрибуцией оборудования и запчастей, имеет в своем составе Дзержинский мотороремонтный завод.

Это не первый случай, когда известные белорусы оказываются руководителями офшорных компаний, напоминает «Наша Ніва».

Например, бизнес на Британских Виргинских островах имел Александр Метла, близкий друг Виктора Шеймана, основатель «Линии Сталина» и руководитель объединения афганцев.

Напомним, в начале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги оффшорам и трастам.

Новости по теме

Новости других СМИ